当前位置:网站首页 >> 工作报告
文章正文
应城市人民法院工作报告(2016年12月)
发表日期:2017/1/17 14:40:16 访问量:1291


 

——20161214在应城市第九届人民代表大会第一次会议上

市人民法院院长  刘爱国

 

各位代表:

现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席人员提出意见。

过去五年的主要工作

市八届人大一次会议以来,市法院在市委正确领导、市人大有力监督、市政府和市政协的大力支持以及上级法院的具体指导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列讲话精神,坚持公正司法、司法为民工作主线,全面做好审判执行工作,大力加强法院自身建设,努力提高司法公信力,实现了法院工作的新发展。近五年来,先后有1个部门荣获全国法院系统先进集体,5个部门和7名个人受到省级表彰。2012年至201611月,市法院共受理各类案件11361件,审执结10720件,收、结案数比上一个五年分别上升52.4%47.9%

一、充分发挥司法职能,全力服务工作大局

依法惩治各类犯罪。共审结各类刑事案件11331522人,其中,判处10年以上有期徒刑27人,判处3年以上10年以下有期徒刑523人,判处3年以下有期徒刑、拘役、管制914人,单处罚金32人,免予刑事处罚26人。坚持将严重暴力犯罪、毒品犯罪和多发性犯罪作为刑事审判打击的重点,共判处故意伤害、寻衅滋事、抢劫、抢夺、盗窃、强奸、故意毁坏财物、交通肇事、“赌毒黄”等犯罪1023人,增强了群众的安全感,净化了社会风气;依法惩处诈骗、传销、贩卖假币、非法经营等严重破坏市场秩序的犯罪318人,促进了市场经济的健康发展;依法惩处贪污、贿赂、滥用职权、玩忽职守、侵占、挪用等职务犯罪98人,推动了反腐败斗争的深入开展。

妥善化解社会矛盾。高度重视刑事附带民事案件的赔偿工作,审结刑事附带民事案件215件,为被害人挽回经济损失1980万元,附带民事赔偿到位率92 %,缓解了当事人的对立情绪。认真贯彻宽严相济刑事司法政策,依法对476名被告人适用缓刑或免予刑事处罚,消除了大量隐形社会矛盾。高度重视未成年人审判工作,依法减轻、从轻判处未成年犯48 人,为失足青少年提供了改过自新的机会。加强民事审判调解工作,民事案件以调解和撤诉方式结案4813件,调撤率60%,促进了社会和谐。注重执行和解,以和解方式结案582件,执行和解率45 %,实现了申请人和被执行人利益共赢。

全力服务市场主体。共审结商事案件1924件,涉案标的5.7亿元。认真落实省委政法委建设性执法“十六条意见”和全市“优质服务办成事、创新创业干成事”活动要求,积极采取措施优化经济发展环境。妥善化解因经济结构调整引发的矛盾纠纷,为经济转型升级提供司法保障。慎重处理企业债务纠纷案件412件,对涉诉企业慎用扣押、冻结等强制措施,既平等保护了市场主体,又保护了涉诉困难企业的再生能力和发展后劲。依法审理金融信贷案件325件,保护了合法债权,化解了金融风险。坚持开展“青年法官诊疗团”进企业活动,主动为企业提供法律服务。

监督支持依法行政。共审结行政诉讼案件290件,办理行政非诉审查案件232件。注重行政协调,通过协调方式促使行政机关改变其具体行政行为原告申请撤诉179件,既监督和促进了依法行政,又维护了行政机关的权威。加大非诉行政案件的执行力度,执结行政非诉执行案件196件,为行政机关执行各项行政规费1132万元。积极推行行政审判“白皮书”制度,坚持每年向政府通报行政审判工作情况及行政执法中存在的问题,分析行政机关败诉原因,并累计向政府及相关行政部门提出司法建议78条,推动了社会管理不断完善。

积极参与综合治理。加大法治宣传力度,继续开展送法进企业、进基层、进学校活动,为创建“平安企业、无讼乡村社区、法制校园”提供法律服务。坚持开展法院开放日、国家宪法日、社区矫正活动日等主题宣传活动,积极参与全市普法讲师团,普及法律知识。加强对基层人民调解组织的指导,聘请17名司法联络员,构建诉调对接网络,进一步完善多元矛盾纠纷解决机制。加强司法建议工作,向有关部门发出司法建议书56份。

二、积极回应群众诉求,认真践行司法为民

妥善审理民生案件。审理婚姻家庭、抚养继承等家事纠纷案件1986件,促进家庭和睦、社会和谐。审理损害赔偿纠纷案件432件,依法保护公民的生命权、健康权和财产权。审理劳动争议、涉农民工工资案件385件,保护了劳动者的合法权益。审理医疗纠纷案件32件,化解了医患矛盾。审理农村土地经营权流转、土地征用补偿、宅基地、农资纠纷案件102件,保护了农民权益,维护了农村稳定。

着力解决执行难题。扎实开展执行专项活动,以开展集中清理金融积案、涉民生案件执行、集中打击拒执犯罪、“用两到三年时间基本解决执行难问题”等执行专项活动为契机,执结各类案件1294件,执行标的2.65亿元。大力加强执行指挥中心建设,开通与各商业银行、信用社等金融机构“点对点”查控系统,建立与工商、房管、国土、车管等部门信息联动机制,共开展网络查控1.2万人次,网上冻结存款156万元,提升了执行工作效率。进一步加强执行联动威慑机制建设,公布失信被执行人名单873人,加大对“老赖”的打击制裁力度,依法准确适用罚款、拘留、追究刑责、限制高消费及信用惩戒等制裁措施1024人次。

完善便民利民措施。加强诉讼服务中心建设,投资35万元扩建改造诉讼服务大厅,完善诉讼服务窗口功能,建立诉讼服务网,开通12368诉讼服务热线。坚持推行节假日预约办案、网上立案等机制,切实加强巡回审判,为当事人提供便捷高效的诉讼服务。开通远程视频接访系统,方便信访当事人表达诉求。坚持司法救助,共为符合救助条件的471名困难当事人缓、减、免交诉讼费118万元;为325名困难申请人发放执行救助金140万元。

高度重视信访工作。共受理来信来访339件,接待来访群众7800余人次,及时解决当事人合理诉求。积极开展网上信访、巡回接访、带案下访等工作,妥善解决群众合法合理诉求。认真执行中央政法委关于涉法涉诉信访改革三个配套文件精神,全面推行远程视频接访和网上申诉。严格落实“诉访分离”和涉诉信访终结制度,化解信访案65件。2015年,我院信访接待中心被孝感市信访局、文明办命名为“市级文明信访接待服务中心”。

三、稳步推进司法改革,努力促进司法公正

全面推行立案登记制改革。自201551日起正式实行立案登记制。对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,切实解决立案难问题。对符合登记立案条件的,当场登记立案;对不能当场登记立案的,接受诉状和申请书,并出具材料收据,在法定期限内给予答复;对需要补充必要相关材料的,实行一次性书面告知,依法保障当事人诉权,减轻当事人诉累。

稳妥推进人员分类管理改革。根据省委统一部署,我院于201510月全面启动法官员额制改革,经过全省统一考试、民主测评、业绩考核、入额演讲等程序,经省法官遴选委员会专业审查,首批选任42名入额法官,已于今年5月宣誓就职。初步完成审判团队组建,采取定岗定员、双向选择、党组决定方式组建审判团队16个,并根据业务部门办案数量对法官员额进行合理分配,配齐司法辅助人员和书记员,确保法官回归一线办案。

深化司法责任制改革。健全完善办案责任机制,突出法官、合议庭的办案主体地位,实现所有案件由独任法官或者合议庭依法独立审判,裁判文书逐步由承办法官自主签发,减少行政审批程序,真正实现“让审判者裁判,由裁判者负责”。制定完善院、庭长的“权力清单”,加强对立案、审限、结案等程序性问题的监督管控。

深入推进审判权运行机制改革。规范院长、副院长、专职审判委员会委员、庭长的法律文书签发权限,强化合议庭职责,保证合议庭独立行使审判权。规范审判委员会讨论、决定案件范围,进一步减少审判权运行中的行政干预。严格执行领导干部违法干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。认真落实行政诉讼案件指定管辖和交叉审理规定,努力排除地方行政干预。

四、不断完善监管机制,大力推进司法公开

切实加强审判管理。加强审判流程信息化管理,对立案、审判、执行、信访各个环节,实时进行绩效分析、审限监控、案件催办,提高审判质效。制定《案件审判流程管理规定》,建立督办机制,对超6个月和1年未结案件进行全面清理,限期结案,确保办案月度、季度、年度均衡。加强案件评查,坚持对上年度改判、发回、抗诉、申诉、信访等重点案件全部进行自查并定性问责。全面推行量刑规范化工作,对规定的22种罪名实行规范化量刑,进一步规范法官自由裁量权。

着力建设公开平台。加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,全面推进立案、庭审、执行、听证、文书、审务公开。规范审判流程信息录入,大力推行网上办案,及时公开审判流程信息。实行裁判文书上网,在中国裁判文书网上公布生效裁判文书3437份。充实执行案件信息库,将执行实施权的运行过程作为执行公开的核心内容,方便当事人随时查询和了解执行案件的进展情况。实行网络司法拍卖,在淘宝网成功拍卖涉案车辆9辆,确保司法拍卖公开、高效、透明。开通法院门户网站和官方微博微信,及时向社会发布、公开审判执行信息。加强信息化建设,投资140万元建成12个科技法庭和1个标准化数字审判委员会,同步录音录像庭审和案件讨论全过程,为深化司法公开提供了科技保障。

主动接受各方监督。自觉接受人大及其常委会监督,积极接受政协民主监督,通过向人大及其常委会报告工作,向政协通报法院工作情况,开展派聘监督员,不断改进工作。依法接受检察机关法律监督,认真对待检察建议,坚持检察长列席审判委员会制度,共同维护司法公正。高度重视新闻媒体的舆论监督和人民群众的社会监督,及时回应社会关切。充分发挥人民陪审员参与审判、监督审判职能,先后选任人民陪审员93名,不断提高参陪率,弘扬司法民主。

五、切实加强队伍建设,着力提升司法公信

加强思想政治建设。组织干警认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列讲话精神,开展“两学一做”学习教育,坚定干警理想信念。扎实开展党的群众路线教育实践和“三严三实”活动,不断改进工作作风。认真开展向邹碧华、焦裕禄等先进典型学习活动,号召干警争做好党员、好干部。注重法院文化建设,着力提升法院软实力。

加强司法能力建设。坚持院、庭长带头办案,发挥法官传帮带的示范作用,增强法官驾驭庭审能力和执法办案水平。定期邀请中院领导、资深法官和专业技术人员来院开展辅导讲座、答疑解惑,指导审判实践。加强对新颁布的法律和司法解释的学习,确保干警法律专业知识更新与时俱进。积极支持和鼓励法官参加各类教育培训600余人次,先后有2名干警通过了司法考试,4篇学术论文在省院获奖。

加强司法作风建设。严格贯彻执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委六条意见和孝感市委75条具体要求。深入开展“解放思想,三立三查三促”和“正风肃纪、争做好干警”活动,增强干警政治意识和责任意识。坚持加强司法督查和治庸问责工作,狠抓审判流程管理和法官行为规范的落实,促进了司法作风的进一步转变。

加强反腐倡廉建设。认真落实党风廉政建设“两个责任”,扎实开展“贯彻《准则》《条例》,整顿纪律作风”教育活动,坚持开展司法廉洁教育,定期观看警示教育片,邀请干警家属召开廉内助会议,强化全院干警的廉政意识。认真开展查办“人情案、关系案、金钱案”专项整治活动,努力防止“三案”问题发生。严格执行最高法院“五个严禁”“十个不准”等廉政规定,主动配合上级法院开展司法巡查和审务督察,健全监督防线。近五年来,市法院没有发生一起严重违纪违法事件。

各位代表,过去五年法院工作取得的每一项成绩,都是市委、市人大、市政府、市政协和社会各界强有力的领导、监督和支持的结果,是全体人大代表、政协委员对法院工作热情关心和大力帮助的结果。在此,我谨代表市法院全体干警向各位领导、各位代表、各位委员表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

回顾总结过去五年的工作,我们清醒地认识到,法院工作还存在很多不足,面临不少问题和困难。一是办案压力日益增大。随着收案数量的持续攀升,案件内含的社会矛盾和法律关系更加复杂,审判工作统筹兼顾办案法律效果与社会效果的难度不断加大,加之改革后一线法官数量有所减少,法院“案多人少”矛盾更加突出,审判执行工作任务艰巨。二是案件质效有待提高。尽管办案总体质效在逐年提高,但有些反映审判质量、效率、效果的指标还不尽人意,特别是一审服判息诉率、调解撤诉率、实际执行率以及当庭裁判率、法定审限内结案率等指标还有不小上升空间。三是司法改革任务繁重。虽然司法体制改革工作已经全面启动,并取得了阶段性成效,但审判团队建设、司法责任制落实、法官职业保障等改革的深化推进还十分艰巨,相关配套改革也都有待紧密跟进。四是信访化解难度较大。近年来由于不断加大化解力度,进京访、进京非正常访有所下降,但边诉边访、以访施压现象仍然突出,集体访、重复访形势依然严峻,少数信访积案化解难度大、信访终结程序空转、退出机制不畅等问题没有很好解决,需要进一步完善涉诉信访工作机制。五是队伍建设有待加强。有的干警司法能力与新时期审判工作要求不相适应,有的干警对新形势下纪律作风和廉政建设的高标准严要求认识还不到位,有的干警工作作风、司法形象不佳,损害了司法公信和权威,提升干警素质和能力任重道远。这些问题和困难,我们将高度重视,努力应对解决。

2017年的工作安排

今后五年,是应城全面实施“十三五”规划,加快建设“全国四区”“五个应城”和全面建成小康社会的关键时期。2017年和今后一个时期,我院工作总的思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,牢固树立五大发展理念,大力弘扬改革创新精神,充分发挥审判职能作用,以维护社会大局稳定、服务保障经济发展、深化司法体制改革、持续推进信息化建设、打造过硬队伍为着力点,不断提高司法能力和司法公信力,促进审判体系和审判能力现代化,为应城实施“十三五”规划营造良好法治环境。为此,我院将着力做好以下几个方面的工作。

第一,继续狠抓执法办案第一要务,全力服务全市工作大局。严厉打击刑事犯罪,积极参与社会治安综合治理,全力维护社会稳定,助推平安法治应城建设。加强涉民生案件审判工作,依法妥善化解涉及教育、医疗、就业、保险等矛盾纠纷,保护弱势群体合法权益。坚持以五大发展理念统揽法院工作,依法服务和保障创新、协调、绿色、开放、共享五大发展,努力为经济社会发展保驾护航。妥善化解行政纠纷,依法纠正违法行政行为,保护行政相对人合法权益,监督促进行政机关依法履职。加大执行工作力度,提升执行工作水平,确保“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作目标的实现。强化公正意识,严格执法、公正司法,坚持把提高办案质量作为执法办案的重中之重来抓,把提高办案效率作为公正司法的关键环节来抓,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

第二,继续坚持司法为民,不断满足人民群众多元司法需求。深化诉讼服务工作,继续加强诉讼服务中心建设,实现诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线三大诉讼服务平台的无缝对接,打造诉讼服务“升级版”。加强人民法庭工作,通过车载法庭、巡回审判等方式,切实解决偏远地区群众诉讼不便问题。认真落实最高法院和省高院关于保障律师诉讼权利的规定,为律师依法履职提供便利。加大涉诉信访案件化解力度,及时解决信访当事人的合法合理诉求。加强司法救助工作,积极推进司法救助与法律援助、社会救助相互衔接,为当事人减、缓、免诉讼费和指定辩护律师,为特困当事人发放司法救助款,不让当事人因经济困难打不起官司。

第三,继续深化改革创新,坚定不移地落实好各项改革任务。全面贯彻落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的工作要求,推动司法责任制正确实施。根据案件特点和队伍具体情况,合理调配审判资源,配齐配强审判团队。扎实推进以审判为中心的诉讼制度改革,把推进庭审实质化与改革庭审方式结合起来,推动提高证人出庭率、律师辩护率,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。根据案件难易、标的额大小、刑罚轻重、认罪与否等情况,进一步深化繁简分流、优化资源配置,完善普通程序与小额诉讼程序、速裁程序、简易程序相配套的多层次诉讼体系,扩大民事案件简易程序的适用范围。落实中央确定的法官职务序列改革“两步走”工作安排,在完成法官职务套改工作基础上,推进法官单独职务序列及工资制度改革。

第四,继续加强信息化建设,着力打造“智慧法院”。加快信息化基础设施建设步伐,全面推进信息化3.0版建设,统筹推进审判管理、执行指挥、诉讼服务、司法政务、司法人事、“大数据”分析等六大信息系统一体化建设,完善司法公开三大平台功能,促进信息化建设转型升级,以信息化手段为实现审判体系和审判能力现代化助力加速。进一步拓宽法院诉讼服务网功能,推动律师服务平台和电子诉讼档案查阅服务平台建设,提供网上预约立案、缴纳诉讼费、查阅电子案卷、司法文书送达和案件流程信息推送等功能,为当事人提供更加高效便捷的诉讼服务。全面提升干警对信息技术的操作能力,定期开展全员培训,解决干警“不会用、用不好”的问题,真正通过信息技术的运用,促进审判质量提升、办案效率提高。

第五,继续加强队伍建设,不断提高正规化、专业化、职业化水平。按照习近平总书记提出的“五个过硬”的总要求,坚持正规化、专业化、职业化方向,大力加强思想政治、纪律作风、司法能力建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。坚持把思想政治建设放在首要位置,突出党性教育、理想信念教育、党建工作,确保法院工作正确政治方向。坚持把纪律作风建设作为刚性要求,强化纪律规矩意识、健全监督制约机制、抓好突出问题整改,保持正风肃纪高压态势。坚持把司法能力建设作为重要任务,加强业务能力培训、创新人才培养机制、激发队伍内生动力,全面提升执法办案水平。

各位代表,市八次党代会绘制了应城未来五年发展美好蓝图。面对应城发展新起点、新征途,法院工作使命光荣、任务艰巨、责任重大。我们将紧紧围绕应城建设“四区五城”目标,牢固树立“四个意识”,认真履行宪法和法律赋予的职责,为应城如期建成小康社会作出人民法院新的更大的贡献!

 

 

 


网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们