当前位置:网站首页 >> 工作报告
文章正文
应城市人民检察院工作报告(2016年12月)
发表日期:2017/1/17 14:43:17 访问量:931


 

——20161214日在应城市第九届人民代表大会第一次会议上

市人民检察院检察长  黄先华

 

各位代表:

  现在,我代表应城市人民检察院向大会报告市八届人大一次会议以来的检察工作和今后工作安排,请予审议,并请各位政协委员和列席代表提出宝贵意见。

过去五年的工作回顾

  市八届人大一次会议以来,我院在市委和上级检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不断强化法律监督、强化自身监督、强化高素质检察队伍建设,检察工作保持了良好的发展势头,为应城经济社会发展作出了应有的贡献。

  一、充分发挥检察职能,在服务大局中整体推进检察工作

  我院十分注重在大局中谋划和推进检察工作,运用法治思维和法治方式,为应城经济社会发展和社会和谐稳定提供有力司法保障。

1.着力维护市场经济秩序,营造平等公正的法治环境。积极开展专项查案工作。按照上级院统一部署,组织开展了“惩治涉及企业违法犯罪”、“查处涉农惠农领域”、“打击侵犯知识产权违法犯罪、促进科技成果转化”等专项工作,在涉农惠农领域、工程建设领域、“财政专项补贴”领域查办职务犯罪,立案侦查32人。2013年,中央电视台、法制日报、经济日报等7家中央媒体对我院查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作进行了采访报道。服务非公经济发展取得阶段性成效。省院服务非公经济“鄂检十条”文件出台后,我们多次召开党组专题会和全院干警大会,学习传达文件精神,成立了工作专班,召开了非公经济代表座谈会,认真听取代表意见和建议,研究制定了服务非公经济发展具体工作方案,把服务非公经济发展作为今年司法办案的重点工作来推进。审查批准逮捕涉嫌侵犯非公企业案件610人,提起公诉716人,不诉12人,对两起涉及保护非公企业利益案件提出抗诉,目前案件已发回重审。严厉打击、积极预防破坏市场经济秩序犯罪。起诉制售假冒伪劣商品、危害税收征管、扰乱市场秩序、合同诈骗等犯罪嫌疑人61人。注重平等保护各类市场主体。尤其在查办涉企案件时,切实按照省委政法委《关于政法机关优化法治环境促进经济发展的意见》和《湖北省人民检察院关于充分发挥检察职能优化法治环境促进经济发展的实施意见》,开展各项办案工作。

2.依法打击各类刑事犯罪,营造和谐稳定的社会环境。充分发挥批捕、起诉职能作用。严把事实关、证据关和法律适用关,提高办案质量和效率,依法准确、及时、有力地惩治破坏稳定的犯罪,共批捕各类刑事犯罪嫌疑人1573人,起诉1935人。保持对严重刑事犯罪的高压态势。与有关部门密切配合,重点打击有组织犯罪、黑恶势力犯罪、杀人、爆炸等严重暴力犯罪和“两抢一盗”等影响群众安全感的多发性犯罪,增强了人民群众的安全感。正确贯彻宽严相济刑事政策。努力做到该严则严,当宽则宽,宽严合法,注重效果。共对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,依法决定不批捕51人;对犯罪情节轻微、依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,决定不起诉1519人,积极促成刑事和解,及时化解了社会矛盾,最大限度地增加了社会和谐因素。认真落实检察环节的社会治安综合治理各项措施。不断创新社会管理,配合有关部门对突出治安问题开展集中整治,促进社会治安进一步好转,推进了平安应城建设。

3.依法查办、预防职务犯罪,营造廉洁高效的政务环境。认真贯彻市委和上级检察院关于反腐败工作的总体部署和要求,深入开展查办职务犯罪工作。共立案查处职务犯罪99135人。其中:贪污贿赂犯罪7897人,渎职侵权犯罪2138人。特别是近两年来,在上级检察院的领导下,组织参与查办了一批在全省有重大影响的职务犯罪大要案,为国家挽回直接经济损失3000多万元,实现了办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。结合办案开展职务犯罪预防。先后在土地、税务、电力等10多家单位建立了预防职务犯罪工作联系点;对5个重点项目进行了专项预防,向有关部门提出预防建议35份。在各级报刊、杂志、电视台、互联网上发表法治宣传稿件450余篇,全面推行行贿犯罪档案查询和廉政准入制度,提供预防咨询467人次,为推动源头治理腐败犯罪起到了积极作用。积极推进侦防一体化机制建设。根据近年来查办案件的特点,深入分析研究我市职务犯罪案件的规律和趋势,形成了《应城市职务犯罪发生情况、发展趋势和预防对策综合报告》,受到市委和上级部门的肯定。

4.依法强化诉讼监督,营造公平正义的司法环境。始终坚持打击犯罪与保障人权并重、实体与程序并重、监督与配合并重,依法履行法律监督职能,不断提升法律监督实效,全面维护司法公正。加强侦查活动监督。开展“破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪”专项立案监督活动,监督公安机关立案35人。近年来共监督侦查机关立案50件,撤案23件,纠正漏捕20人,纠正漏诉33人。加强刑事审判监督。对确有错误的刑事判决、裁定,提出抗诉23件,法院改判或发回重审18件。加强对民事、行政审判和执行活动的法律监督。共向审判机关发出检察建议79件次。今年以来,开展了民事“虚假诉讼、恶意诉讼”专项活动,对一起涉嫌虚假诉讼案件进行调查,提出再审检察建议被审判机关采纳。对认为人民法院裁判并无不当的申诉案件,主动释法析理,引导申诉人服判息诉,共同维护司法权威和社会稳定。加强刑罚监督。开展了核查纠正监外执行罪犯脱管、漏管专项行动,依法收监、收教23人,纠正错误刑期执行案件2件。开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动和财产刑执行专项检察活动,监督刑罚执行机关依法收监2人。我们探索开展的“重大职务犯罪嫌疑人定点羁押”模式。受到上级院的高度肯定,并在全省检察系统推广。2015年,在最高检举办的第四届全国检察机关派驻监管场所评比中,我院驻看守所检察室获得“二级规范化检察室”荣誉。

  二、注重改革创新,夯实检察事业可持续发展的坚实基础

  坚持以检察权公正高效运行为目标,积极、理性、有序地推动检察改革,努力做到严格、公正、文明、规范执法。

1.创新业务机制,执法规范化建设取得新突破。案管中心工作规范运行。经过二年多的积极探索和有益尝试,我院在案件管理、规范执法、强化监督等方面积累了宝贵的经验。执法档案建设扎实开展。初步构建起以办案评价系统、办案监控系统、办案责任系统为基础的案件管理体系,取得了良好效果。检务公开工作不断深入。完善检察机关受理接待中心建设,聘请两名律师参与信访接待,发挥法律工作者化解社会矛盾的优势,共受理群众来信来访120余件次,协助党委、政府做好息诉罢访工作;综合控告举报受理、案件信息查询等功能,在人民检察信息公开网对社会公开案件程序性信息600余条,生效法律文书200余份,发布重要案件信息80余条。2014年,我院受理接待中心被评为“全省文明接待室”。改版了 “应城检察网”,增强检察工作的透明度,被最高检《正义网》列为全国优秀检察网站。每年举办“检察开放日”活动,邀请人大代表、政协委员和社会各界人士到我院视察参观,增进社会各界对检察工作的了解,接受社会各界的监督。

2.创新工作机制,执法专业化建设取得新成效。不断加快机制创新步伐。实行人民监督员监督机制,不断深化人民监督员制度,强化内外监督制约机制。对22件案件启动了监督程序,由人民监督员独立评议,提出监督意见,均充分尊重了人民监督员的表决意见,依法作出妥善处理。健全安全办案工作机制。通过“入门教育”、“上岗教育”、“上案教育”,狠抓安全教育,规范安全制度。通过完善设施、改善条件、跟案督促,加大安全投入,明确安全责任,有效防范安全事故的发生。完善未成年人犯罪案件办理机制。对未成年人案件实行“捕诉一体”制度,建立了未成年人与成年人共同犯罪案件实行分案审查、分案起诉和轻微案件快速办理工作机制。加强对未成年人合法权益保护。2014年,我们邀请市综治委、团市委、市妇联、市教育局和公、法、司等单位相关负责人召开联席会,探讨贯彻落实刑事诉讼法保护未成年人合法权益问题,建立协调机制。 2015年,在应城市青少年校外活动中心实训基地挂牌成立了“应城市人民检察院未检工作服务站”和“慧姐工作室”,通过在广场、学校、社区开辟未成年人保护宣传栏等方式开展法治宣传,对涉案未成年人有针对性地开展法治教育和心理疏导,树立未成年学生法治观念和自我保护意识。共对未成年人上法制教育课13场次,接受法律咨询600余人次。近年来,我院的“未检工作”获得上级部门授予的“优秀青少年维权岗”、“青年文明号”等多个荣誉,未成年人检察工作在今年全省检察机关未检工作会议上作了典型交流发言。

3.创新保障机制,装备现代化建设取得新进展。科技强检促办案。大力推进科技强检,对办案工作区进行了全面升级改造,积极推进侦查信息平台建设,建成了集视频会议、网上办公、专线电话为一体的检察专线网络,有效地提高了办案效率。文化育检强素质。为提高检察官的文化素养,丰富检察官的文化生活,陶冶检察官的高尚情操,我院设立了健身房、电子阅览室、灯光球场,使干警在工作之余有了一个放松自己、学习知识、陶冶情操的好场所。

三、强化检察队伍建设,努力打造人民满意的高素质检察队伍

  坚持把队伍建设作为检察工作的永恒主题,以教育活动为抓手,以司法改革为契机,加大教育培训力度,着力提升实战能力,为检察事业可持续发展注入不竭动力。

1.扎实开展主题教育活动。认真开展“党的群众路线”、“三严三实”、“两学一做”等教育活动和“规范执法行为”专项整治活动,将教育活动内化于心,外化于行。积极主动开展“三万”活动、驻点镇村新农村建设和精准扶贫等群众工作。资助了失学儿童20名,与60个贫困家庭结成帮扶对子,并帮助2个贫困村协调解决了用水、用电、交通等问题。共支持帮扶资金物质100余万元。积极参与抢险救灾。我市今年发生了“超98”洪水,全院干警职工积极投身防汛抢险救灾工作,近三个月的防汛抢险工作,我院共投入检力390余人次,出动保障车辆140余台次,包保25名受灾群众的生活住宿近一个月,共投入抢险物资价值20万余元,较好的完成维稳工作任务。

2.扎实开展文明单位创建活动。以创建省级文明单位为载体,通过开展文明科室、文明家庭和文明干警等创建评选活动,让干警受到教育,职业道德得到提高,认真履行岗位职责。文化育检推动发展,全面规划检察文化建设蓝图,开展多种形式的文体活动,丰富干警生活。在市文明办、宣传部联合举办的“祖国颂——爱国歌曲大家唱”活动中,荣获冠军。

3.扎实开展岗位练兵活动。积极开展岗位“学、练、赛”和“创、争、当”等活动,组织开展公诉观摩庭、优秀法律文书评比、案件质量评比、演讲、辩论等活动,促进干警互动学习,磨砺了实战能力。组织骨干力量参加国家检察官学院湖北分院专业培训,选派业务尖子参加省、市院开展的岗位技能竞赛活动。共有20余名干警分别获得“办案能手”、“业务标兵”等26个单项奖。

4.扎实开展党风廉政建设。坚持把制度机制建设作为根本,完善党员学习、教育、管理等制度。坚持民主集中制原则和党组中心组学习制度,强化班子内部监督,提高了领导班子解决自身问题的能力和决策科学化、民主化水平。认真落实党风廉政建设“两个责任”,完善重大事项报告和述职述廉制度,健全党内民主生活制度,形成领导带头,一级抓一级,层层抓落实的良好氛围。经常性地开展警示教育活动,认真组织全体干警学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,不断增强检察人员廉洁从检意识。

5.扎实推进司法体制改革。党的十八届三中、四中全会相继对司法体制改革做出了深入而全面的部署,按照《湖北省检察机关司法体制改革试点实施方案》,结合我院实际,制定了有关具体的实施方案,落实了中央政法专项编制登记工作,完成了省以下财务统一管理、检察官首次入额、检察官等级套改、司法警察警员职务套改、内部机构整合、人员分类定岗等工作。我院将按市委和上级院的要求,全面做好今后各项司法体制改革工作。

  各位代表,过去的五年,是我院紧紧围绕改革发展稳定大局积极履职、锐意进取的五年,是全院干警顽强拼搏、跨越赶超的五年,是应城检察事业整体推进、创新发展的五年。

2012年以来,我院干警及部门先后有50余人次受到高检院和省市级表彰。2013年被高检院授予“全国先进基层检察院”,同年获得省“五一劳动奖状”荣誉、2013年以来连续三年评为“孝感市先进检察院”。这些成绩的取得,离不开市委的正确领导,离不开市人大及其常委会的有力监督,离不开市政府、市政协以及社会各界的关心、支持和厚爱。在此,我代表应城市人民检察院表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。五年的工作实践使我们深深体会到:要不断开创检察工作新局面,更好地为党和国家工作大局服务,就必须坚定不移地把检察工作置于党的绝对领导之下,始终确保检察工作正确的政治方向;必须坚持自觉接受监督,始终把检察工作置于人大和人民群众的有力监督之下,确保检察权正确行使;必须坚持检察工作主题,全面履行法律监督职责;必须坚持立检为公、执法为民,维护好人民群众的合法权益;必须坚持狠抓队伍建设,努力提升法律监督能力和水平。

  面对不断发展的新形势,我们也清醒地认识到,检察工作还存在许多不足,主要表现在:服务大局的能力需要进一步提高,工作机制创新的力度有待进一步加大,诉讼监督不到位的问题仍然存在,检察队伍的综合素质有待进一步提升。今后的工作中,我们将更加自觉地坚持以上经验,采取更加有力的措施解决以上问题,切实增强历史使命感和社会责任感,确保检察工作沿着正确的方向健康发展。

今后五年检察工作的主要任务

  今后五年的总体指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”为引领、以深化供给结构性改革为主线、以“全面从严治党”为保障,全面履行法律监督职责,全力服务和保障“全国四区”、“五个应城”建设,为如期建成小康社会作出新的更大的贡献。结合实际,重点抓好以下工作:

积极履行检察职能,服务应城经济社会发展。把贯彻落实市委、市政府的决策部署同检察工作实际紧密结合起来,找准服务应城经济社会发展的切入点和结合点,明确服务意见,优化服务措施。积极参与整顿和规范市场经济秩序,加大打击破坏市场经济秩序犯罪力度。围绕群众最关心的食品安全、人身安全、财产安全、权益保障等问题,坚决打击涉黑涉恶、制售有毒有害食品药品、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和“黄赌毒”等犯罪。认真贯彻市委惩治和预防腐败的决策部署,严肃查办和积极预防涉农惠民领域贪污贿赂犯罪和危害民生民利的渎职侵权犯罪,突出查办十八大以来不收手、不收敛、人民群众反映强烈的职务犯罪,严肃查办发生在重大责任事故、群体性事件、其他重大突发性事件以及司法不公、执法不严背后的职务犯罪,提升反腐败的针对性和有效性。

积极化解社会矛盾,努力维护社会和谐稳定。进一步建立健全社会矛盾排查化解、执法办案风险评估、检调对接等机制,加强释法说理、心理疏导等工作,把化解矛盾贯穿执法办案始终。切实加大处理涉检信访工作力度,健全落实首办责任制和领导接访、下访、巡访等制度,依法依理及时解决涉检信访问题。积极推进轻微刑事案件快速办理、被告人认罪案件简化审等工作机制的建立,继续探索和规范刑事和解等新的办案方式,做到既依法惩治犯罪,又减少社会对抗。

 稳妥推进检察体制改革,促进检察事业平稳健康发展。检察体制改革是中央作出的重大决策部署,是当前必须做好的重要而紧迫的工作。我们将在市委和上级院的坚强领导下,在市人大的监督和市政协及社会各界的大力支持下,严格按照《湖北省检察机关司法体制改革试点实施方案》以及正式出台的配套制度,紧紧围绕办案责任制的落实,周密部署,稳妥推进,确保检察体制改革在我院落地生根,促进检察事业平稳健康发展。

加强检察信息化建设,加快“科技强检”步伐。紧紧围绕高检院、省院“科技强检”部署,努力把检察信息技术打造成司法办案的“助推器”,提供工作效率的“新引擎”。加强检察信息化建设与信息安全保密体系建设的整体规划,统筹考虑、统一设计、同步实施。建立技术部门与侦查、批捕、公诉等业务部门协作配合机制,信息化建设、应用、管理工作机制,促进科技强检工作规范有序运行。

加强检察自身建设,努力维护司法公正。按照建设“五个过硬”检察队伍的要求,狠抓检察队伍纪律作风建设和廉政风险防控机制建设,落实“两个责任”,扎实开展好“两学一做”学习教育,进一步加强《准则》和《条例》的学习,强化内部监督。牢固树立“监督者必须接受监督”的理念,广泛接受社会监督。规范检察干警执法行为和对外交往行为,树立检察干警公正廉洁良好形象。

更加注重自觉接受人大监督。坚持党对检察工作的绝对领导,立检为公、执法为民,做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;进一步强化自觉接受人大监督的意识,完善接受监督措施,拓宽接受监督途径,加强与人大代表的联系,虚心听取建议、批评和意见,不断改进检察工作;积极探索内部监督制约机制,把加强内部监督作为强化法律监督能力建设、加强队伍建设的重要内容,确保检察权依法正确行使。

  各位代表:置身应城发展新的征程,我们将在市委和上级检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,按照本次大会的决议,围绕全市工作大局,更加自觉地担负起法律监督职责,更加奋发有为地做好检察工作,为加快建成富强、创新、文明、法治、宜居应城而努力奋斗!

 

 

 


网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们