当前位置:网站首页 >> 文件资料
文章正文
应城市人民代表大会代表联系人民群众办法
发表日期:2017/1/17 15:04:47 访问量:842


(2016年2月25日应城市第八届人民代表大会

常务委员会第二十七次会议通过)




第一条 为加强应城市人民代表大会代表(以下简称代表)与人民群众的联系,促进代表积极依法履职,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《湖北省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 与人民群众保持密切联系是代表的法定义务。代表应自觉增强责任意识和依法履职意识,经常深入基层、深入群众,认真倾听人民群众意见,积极反映人民群众诉求,自觉接受人民群众监督,努力为人民群众服务。

第三条 代表联系人民群众主要围绕以下内容开展:

  (一)宣传宪法、法律法规和人民代表大会制度,宣传党的路线方针政策,本级人大及其常委会的决议、决定,并协助推动贯彻落实。

  (二)了解本地区经济社会发展情况,围绕本地区经济社会发展的重点问题、事关人民群众切身利益以及社会普遍关注的热点、难点问题,听取和反映人民群众的意见和要求。

  (三)结合自身工作实际开展调查研究,听取和反映本行业、本系统、本单位群众的意见和诉求,协助解决问题、推动工作。

  (四)针对人民群众来信来访反映的问题,做好答疑释惑工作,协助化解矛盾,维护社会稳定。

  (五)关心人民群众疾苦,积极反映并帮助人民群众解决生产、生活中的实际困难,努力为人民群众办实事。

 第四条 代表可以采用走访、接访、座谈、电话、网络、信函等多种方式与人民群众保持经常性联系。

  各地代表活动室应当公开代表的姓名、单位和联系方式,或向人民群众发送代表联系卡,以方便人民群众联系。

第五条 每名代表每年应固定联系原选区5名以上群众,并开展经常性的联系活动。

第六条 代表联系人民群众收集的意见和建议,应当以代表建议、批评和意见的形式书面提交市人大常委会代表工作委员会,如代表个人直接处理具体问题应在有关法律规定的范围内进行。

第七条 市人大常委会代表工作委员会对代表联系人民群众时提出的建议、批评和意见,及时分类筛选交有关单位办理,并跟踪督办。承办单位应在自交办之日起三个月内将办理情况书面答复代表,并抄送市人大常委会代表工作委员会。代表应将办理情况及时反馈给相关人民群众。

第八条 市人大常委会办公室信访科应认真办理代表转交的人民群众来信,并将办理情况回复代表。

第九条 市人大常委会机关应为代表联系人民群众提供服务,并从代表活动经费中下拨部分资金给各代表小组,用于代表联系人民群众的经费资助。

第十条 市人大常委会代表工作委员会根据市人大常委会年度工作要点对代表联系人民群众工作提出指导性意见,并适时进行检查。

第十一条 市人大常委会代表工作委员会应指导各代表小组制定年度计划,督促各代表小组开展视察、专题调研、述职评议等活动。 

第十二条 有关单位应切实尊重代表的权利,对代表执行职务给予支持和配合,为代表执行职务创造良好条件。

  代表所在单位应按照代表法的有关规定为代表联系人民群众给予必要的时间保障,并保障其享受正常出勤的工资和其他待遇。

第十三条 代表在联系人民群众活动中应依法履职,不得利用代表职务谋取私利。

第十四条  代表应将联系人民群众的情况填入《应城市人民代表大会代表年度履职情况登记表》,并于每年年底前交各代表小组归入代表个人履职档案。

第十五条  代表应当主动听取人民群众对自己履行代表职务的意见,并不断加以改进。代表在每届任期内应回原选区至少进行一次述职,每年参加述职的代表由各代表小组有计划安排。

第十六条  市人大常委会应及时总结代表联系人民群众的经验并加以宣传。

第十七条  市人大常委会代表工作委员会每年对代表履职情况进行检查。对联系人民群众不够、履职不好的代表在换届时建议不予提名连任。

第十八条  本办法自市人大常委会通过之日起施行。

 

 



网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们