当前位置:网站首页 >> 审议意见
文章正文
市人大常委会对我市贯彻实施《湖北省自主创新促进条例》情况的的审议意见
发表日期:2017/5/8 10:47:37 访问量:595


 

市政府及有关部门:

4月27日,市九届人大常委会第二次会议听取和审议了市科技局局长石厚安受市政府委托所作的《关于湖北省自主创新促进条例》贯彻实施情况的报告。会议认为,近半年来,市政府高度重视科技创新工作,采取多项措施推动科技创新工作,通过鼓励、引导、推进企业加强产学研合作,服务、推动企业科技创新成果转化,营造了良好创新创业生态环境,我市科技创新工作取得了阶段性成效。会议指出,虽然市政府对贯彻落实《条例》做了很多工作,也取得了初步成效。但在《条例》贯彻实施方面还存在一些不可忽视的问题,主要表现在:《条例》宣传不够到位,引导、扶持、鼓励科技创新的政策和激励机制还有待进一步充实和完善,自主创新投入相对不足,创新人才比较缺乏,自主创新意识及能力不够强,科技创新的合力还不够等。针对上述存在的问题,会议提出如下建议: 

1、要大力实施创新驱动发展战略。要在《湖北省自主创新促进条例》宣传贯彻落实上进一步加大力度,不断深化科技体制改革,激发全社会的创新活力,不断促进产业结构优化升级和经济发展方式转型。

2、要高度重视科技创新平台建设。把科技重点孵化器建设与发展作为推进科技创新、培育自主创新能力和促进经济转型升级的重要抓手。引导各类创新资源向创新平台聚集,增强创新平台服务企业和产业发展的能力,辐射带动我市经济发展。

3、要加大科技投入。财政对科技的投入要与经济社会发展水平相适应,市政府要按照国家、省有关政策要求,逐年加大科技投入,建立多元化、多层次、多渠道的自主创新投入体系,进一步引导民间资本和企业主体加大科技投入,设立高新技术产业发展基金,有效缓解科技型企业融资难的问题,发挥好研发投入对自主创新的支撑作用。

4、要发挥企业主体作用。企业是自主创新的主体、也是成果转化的主体。要大力支持龙头企业创新转型发展,围绕产业链整合资源,依托龙头企业布局建设创新平台,鼓励和支持重点产业开展产学研合作,带动上下游产业技术的协同创新。全面激发企业创新活力,提升企业自主创新水平和能力。

5、要加快培育壮大自主创新优势产业集群。要大力提升自主创新能力,努力打造具有标志性的优势产业集群。继续实施培育、改造、壮大、提升“四个一批”工程,重点培育石膏、盐化、糯稻等应城传统产业,发挥好华雄石膏、益盐堂、湖北瑞琪等科技型企业自主创新示范引领作用,辐射带动应城传统产业转型升级,因地制宜,利用应城传统优势资源培育打造我市自主创新的优势产业集群,不断推动我市自主创新工作整体实力和水平的提升。

6、要加强组织领导。市政府要加强对科技创新工作的组织领导,强化市级层面领衔的自主创新统筹协调机制,定期分析研究科技创新工作形势任务,解决重点突出问题。要进一步解放思想,加强引导、扶持科技创新政策和激励机制的创新和突破。要加强部门分工、协作、联动,形成工作合力,充分调动各部门的积极性和主动性。同时,注重发挥科技部门在促进自主创新工作中的主体作用。

 


网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们