当前位置:网站首页 >> 代表大会
文章正文
应城市第九届人民代表大会第三次会议隆重开幕
发表日期:2019/1/17 16:21:07 访问量:384



     
   

新时代开启新征程,新作为绘就新辉煌。27日上午,应城市第九届人民代表大会第三次会议在应城会堂隆重开幕,来自全市各行各业的人大代表们汇聚一堂,他们肩负全市人民重托,在这里认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为人民群众代言、为经济发展把脉、为社会进步支招,谋大事、议大事、定大事,以勇往直前的魄力和改革创新的精神,奋力谱写新时代应城高质量发展新篇章。

今天的应城会堂,洋溢着喜庆、祥和的氛围,主席台正上方,十面鲜艳的红旗分列两侧,簇拥着国徽,庄严神圣。二楼眺台上,悬挂着“举旗帜、聚民心、破难题,奋力谱写应城高质量发展新篇章”的大幅标语,昭示着大会的主题。

主席团常务主席、大会执行主席程涛、李厚荣、田洪年、乐卫国、程三荣、魏星海、杨德忠、龙晖、廖俊波、黄恩新,在主席台前排就座。

徐长斌、李少华、易卫斌、鲁晓丽、阮炎坤、鲁瑛、王磊、朱进军、孟凌勇等市“四大家”领导参加了大会,并与主席团成员一同在主席台就座。

主席团常务主席、大会执行主席李厚荣主持开幕大会。本次大会应到代表252人,实到246人,符合法定人数。上午9时整,李厚荣宣布应城市第九届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,奏国歌。

在热烈的掌声中,市长徐长斌代表市人民政府,向大会作政府工作报告。报告共分为两个部分:一、2018年政府工作回顾;二、2019年政府工作的主要任务。

徐长斌说,2018年,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,市政府团结带领全市人民,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察湖北重要讲话精神,践行新的发展理念,统筹推进“三大攻坚战”、“四个三重大生态工程”,坚持“五化管理”、“项目为王”,按照“十抓十促”、“十个带头”的要求,真抓实干、埋头苦干,全市经济社会发展呈现出稳中有进、进中育新的良好态势,主要经济指标全面完成。

聚焦聚力“两资一促”,
招商引资再创新绩,项目投资再创新高,工业投资再创新速,高质量发展动能强劲。聚焦聚力“三农振兴”,
调结构强基础取得新成绩,抓改革强主体取得新进展,办试点抓创建取得新荣誉,美丽乡村建设可圈可点。聚焦聚力“三个融合”,
城乡空间加快融合,城乡设施加快融合,城乡产业加快融合,城乡建设提标提速。聚焦聚力“三大攻坚战”,
重大风险防控有力,脱贫攻坚多极发力,污染防治持续用力,底线工程强基固本。聚焦聚力“四个三工程”,
乡镇污水治理快速推进,生活垃圾治理提速推进,厕所革命加速推进,精准灭荒超速推进,城乡生态大幅改观。聚焦聚力改革创新,科技创新成效明显,重大改革稳步推进,营商办事更加便捷,发展活力加快释放。聚焦聚力“民生双保”,
公共服务全面提升,民生保障全面提升,社会治理全面提升,群众获得感普遍增强。聚焦聚力政府自身建设,担当作为不断增强。

徐长斌还说,一年来,政府自身建设不断加强,政府系统廉政建设持续发力,正“四风”、改政风、转作风,致力提升效能,政府执行力不断提升。大力推行一线考察、一线办公、一线指导,充分发挥重大事项和重大项目督办工作机制的督导作用,不等不看,不当懒汉,干部干事创业精神焕然一新。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和人民政协民主监督,办理人大代表议案1件、建议166件,政协委员提案123件。

成绩来之不易,挑战依然严峻。在肯定成绩的同时,徐长斌也指出了我市经济社会发展中面临的困难和问题,并对2019年工作作了部署。

徐长斌说,2019年,是建国70周年,是“黄金三年”的开局之年,是实现“十三五”规划的关键之年。站在新的起点,我们将保持定力,抢抓机遇,以永不懈怠的精神状态、一往无前的战斗姿态,奋力开创应城高质量发展新局面。2019年总体工作思路是:全面落实党的十九大、习近平总书记视察湖北重要讲话精神,省、孝感市党代会精神,市委八届五次全会精神。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进、进中求优的总基调,紧紧围绕全面建成小康社会和实现转型升级两大任务,加力推进“两资一促”、乡村振兴、“四个三重大生态工程”、“四区五城”建设,坚决打赢“三大攻坚战”,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,主要经济指标增速高于全省平均水平。

2019年经济社会发展主要指标预期目标是:地区生产总值、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入分别增长7.8%以上、8%左右、11%以上、11%以上、8.5%、7.5%、7.5%,外资出口总量达到6500万美元、城镇登记失业率控制在4.5%以内,主要污染物排放量总量减少、单位生产总值能耗下降指标均达到上级目标。

围绕明年总体工作思路和主要发展指标,当下要重点做好7个方面的工作。一是以转型升级为首务,狠抓猛擂招商引资、狠抓猛擂项目投资、狠抓猛擂工业增资、狠抓猛擂服务业融资、加快经济发展。二是以“优先发展”为导向,做强应城农业、激发农业活力、做实农旅产业、推进乡村振兴。三是以宜居宜业为目标,构建城乡大联通格局、拓展城市大发展空间、提升城区大晋级水平,打造美丽应城。四是以供给侧改革为主线,升级板块经济,发展高新产业,激活“双创”动能,释放改革活力,增强发展内生动力。五是以创新思维为引领,防范化解重大风险、精准推进脱贫攻坚、扎实开展污染防治,攻克发展难关。六是以“民生双保”为底线,实施全民保障工程,实施全民共建工程,实施民生共治工程,补齐发展短板。七是以人民满意为准则,坚定政治立场,坚持依法办事,坚持高效成事,坚持担当干事,坚持干净做事,加强政府自身建设。

徐长斌最后说:各位代表,团结凝聚力量,实干创造未来。新的征程任重道远,新的使命催人奋进。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,主动应变、积极求变,奋力谱写应城高质量发展新篇章,为全面建成小康社会而不懈奋斗!

大会以书面报告形式下发了《关于应城市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》、《关于应城市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》,并提请审议和提出意见。

市政协委员,不是本届市人大代表的市级领导,上届市人大部分领导,市直部委办局(局级公司)主要负责人,乡镇政府主要负责人,全国人大代表、省人大代表列席了本次开幕大会。

   
 



网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们