当前位置:网站首页 >> 代表风采
文章正文
扎根沃土显风流 情系乡梓为人民
发表日期:2013/6/6 9:27:51 访问量:1818
[代表风采]胡卫斌:扎根沃土显风流 情系乡梓为人民

[代表风采]扎根沃土显风流 情系乡梓为人民

——记应城市第八届人大代表、城北街道办事处白杨村党支部书记胡卫斌

 

    应城网6月5日讯(记者祁媛):他扎根沃土,带领群众发展实体经济,全力建设新型社区,尽心竭力为民请命,深受群众信任和拥护。他就是湖北省创先争优优秀共产党员,孝感市“五个书记”标兵,应城市第八届人大代表、城北街道办事处白杨村党支部书记胡卫斌。

推动发展的领路人

    胡卫斌1975年出生农村,大专学历,1995年任村民兵连长。近20年的农村工作经历,让他深知农村的艰难与父辈们生活的甘苦。2006年担任白杨村党支部书记开始,他暗下决心要强村富民。

    白杨村总人口3290人、耕地1903亩,属城郊型农村。胡卫斌说:“无农不稳,无工不富,无商不活。村要富,靠项目;民要富,靠收入。打工只能糊口,招商办项目,搞实体经济才是唯一出路”。

    为发展集体经济,让农民的钱袋子鼓起来,他白天外出学习考察取经,晚上走村串户征求群众意见建议,最后确定了种植业建板块、养殖业建小区、水产业建片区、餐饮业建园区,产业兴村的发展思路。

    尊重农民习惯,壮大特色种养殖业规模,发展优质稻1700亩、草莓100多亩、水产养殖300亩,养鸡数量突破6万只,打造城郊型农业。围绕发展招商经济,先后引进东风汽车4S店、农贸市场、农资大市场、白杨商砼、仓储物流中心等企业落户,累计达到15家。依托紧邻汤池旅游线,大力扶持特色美食、生态农业、田园采摘、农家乐休闲、旅游观光为支撑的民俗文化美食产业,建设“白杨民俗文化美食一条街”,引进喜万年酒店、雅园生态农庄、好再来等20家农家乐落户经营。

    在胡卫斌的带领下,草莓、水产、畜禽等城郊型特色农业初具规模,工业、农家乐餐饮等二三产业发展势头强劲,2008年以来先后被评为省、孝感市和应城市新农村建设先进村、示范村。2012年,村集体经济收入达60万元,人均增收1200元。

新区建设的领航人

    2012年,市委、市委政府发出了全面建设新型社区的“动员令”,要求不断提高社区的社会服务和社会管理职能、城乡规划建设管理职能。对此,胡卫斌说:“贯彻落实上级党委决策部署,作为党的基层党组织书记,理应率先发挥先锋模范和示范带头作用”。

    他迅速向村两委传达了精神,提出了打造汉宜线上环境优美、设施完善、功能齐全、管理规范的城镇新型社区的奋斗目标,并按要求率先将白杨村更名为“白杨社区”。

    由于外来人口占到辖区人口的三分之一,为给辖区居民提供党群、社保、计生、民政、调解、城市管理等服务,方便群众办事,他结合“基层组织建设年”活动,建成1200平方米的“1+X”的社区综合服务平台和便民超市。

    为推进城镇化,改善城区西入口形象,提升社区居民生活品味。胡卫斌利用辖区地处城区西大门、汉宜公路穿村而过、紧邻富水河西岸等区位优势,请专家制定了白杨社区2平方公里控制性详细规划。为应对人口持续向辖区聚集,他未雨绸缪,通过新建小区和商住开发,引导农民集并居住。筹资1500万元,建成占地40亩、可容纳208户农户的新农村居民示范小区;通过盘活闲置资产、迁湾腾地,规划100亩地进行商住开发,建设20万平方米高档小区,为社区预留了8000人集并居住的空间。

    为了完善配套基础设施,胡卫斌以“三万”活动、文明卫生村镇创建为契机,整合省市驻点单位、办事处帮扶等各级资金近100万元,集中开展环境整治。先后新建垃圾池40座,安装木栅栏3000米;购置垃圾清运车、集装箱,免费为农户发放垃圾桶300个并逐一编号;与由12人组成的保洁队伍签订日常保洁合同;制定了集垃圾清扫、搜集、清运于一体的日扫日清制度。他的倡导下,辖区居民移风易俗,文明新风扑面而来。

群众利益的代言人

    胡卫斌说:“我作为共产党员,代表的是人民的利益;作为人民的代表,则要代表民意、反映民生。”

    为提高履职水平,他在学习党的各项农村政策的同时,还坚持学习《宪法》《代表法》等人大法律法规常识,弥补自身不足,并努力做到学以致用。

    他为人质朴谦和,工作充满热情,建言献策时刻谨记倾心为群众说话办事。每次人代会召开之前,他都集中一段时间深入田间地头、企业车间、新村建设现场、困难户家中走访了解情况,收集民意。

    为解决流动人口聚集、辖区儿童入学、入园问题,他提出了《关于新建白杨小学(含标准化幼儿园)的议案》,现正在实施。他认真落实国家惠农政策,带领社区干部主动督查“三补”资金发放到位。

    对辖区居民反映的问题,胡卫斌总是不等不靠,上下奔走,千方百计解决。累计投入2000万元,规划建设白杨农贸菜市场;全村12个村民小组贯通循环路;公路两边、各湾组进口处安装太阳能路灯200盏;新修下水湾村下水道4.7公里;自来水、有线、网线实现户户通。投入100多万元,开挖改造塘堰6口,维修泵站2处,有效解决了农田水利基础设施薄弱的问题。

    白杨正处在发展关键期,为解决好占地拆迁带来系列矛盾和问题。胡卫斌通过十星级文明户和平安家庭创建、优秀共产党员示范户评选等活动平台,带领村两委班子倡导并制定村民道德公约、家庭美德三字歌、邻里关系守则等新村规民约。如今,全村逐步形成了学科技、懂法制、讲文明的社会主义文明新风尚。

网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们