当前位置:网站首页 >> 代表风采
文章正文
用经营城镇理念 打造文明和谐社区
发表日期:2013/7/9 15:41:14 访问量:1830

用经营城镇理念   打造文明和谐社区

 

    应城网7月9日讯(记者祁媛):刘想年,1962年5月出生,1980年12月参军入伍,1983年入党;1984年退伍后,曾在市啤酒厂、市科委工作,后来回杨河担任预制板厂厂长;改制后,又先后到杨河供销社、市兴达石油化工公司跑业务;1999年从事个体餐饮业,2004年承包杨河砖瓦厂,2008年被杨河镇党委任命为杨河街道总支书记。曲折丰富的人生,历练了他坚忍不拔的意志和一颗为民服务的心。

                                       心系群众,为民解难

    人大代表人民选,选好代表为人民。这句平凡简单的话,正是刘想年书记的生动写照。张湖和大小杨是杨河街道北边的三个小组,相连道路2.5公里都是坑坑洼洼的土路,群众出入很不方便,雨天一身泥,晴天一身灰。为了改善群众的生产生活条件,2009年,刘书记带领班子成员,向上争取政策资金27.5万,自筹资金22.5万,硬化了三个组的通湾公路,彻底改善了群众的生产生活;2011年张湖、大小杨旱情严重。为解决他们的旱情,又筹措资金 6 万元,修建了4000米的渠道,开挖机井15口。每次说起这些,张湖和大小杨的群众无不交口称赞:“刘书记是我们的好书记”。

    范石银是杨河街道社区的居民,儿子下岗,媳妇残疾,72岁的他还要照顾精神失常的女儿,生活的困难苦不堪言。刘书记得知情况后,向镇民政办积极申请,为他们一家办理低保。杨晶,是街道社区一个孤儿,父亲在她3岁时去逝,母亲改嫁,一直跟着爷爷奶奶生活。刘书记得知情况后,经常去看望小杨晶,逢年过节对其进行慰问,并帮他们办理了低保。78岁的艾龙斌,是街道社区老党员,儿子、媳妇下岗后一直在外地打工。他一个人在家,孤苦伶仃。刘书记了解情况后,经常上门看望老人,陪他聊天,帮他解决生活困难,并且每年“七一”期间给予300元至500元的慰问金,今年“七一”慰问时,老人紧紧握着刘书记手激动地说:“你真是贴心的好书记!”

                                      情系国防,热爱武装

    国无防不立,民无兵不安。军人出身的他,对武装总有一种不舍的情结。2010年庆“七一”时,他主动请缨,组建老兵合唱队,老兵们整齐的队形,标准的动作,嘹亮的歌声,赢得了热烈的掌声,将整个会场的气氛推向了高潮。每年的“八一”建军节,他总是把镇里管武装同志和退伍老兵们召集到一起,共同庆祝属于军人的节日。每年春节前,组织整个社区干部,给辖区军烈属送光荣灯和春联。这些活动的开展,有效提升了军人的影响力和地位,极大地激发广大适龄青年的参军热情。每年街道社区都能超额完成镇下达的征兵任务,为部队输送了大量的优秀人才。

                                   规范集镇建设,打造文明新社区

    随着农村城镇化的不断推进,杨河集镇人口急剧膨胀,高楼大厦层出不穷,集镇现有人口1.6万,配套功能建设严重滞后。2010年,刘书记在镇委镇政府的支持下,多方筹措资金180万元,新建了1100米的下水道,修复集镇1800平米的破损路面,美化、绿化、亮化了连接线。随着文明村镇建设的不断推进,杨河集镇面貌有了明显的改观,街道变宽了,树变绿了、水变清了、排污迅速了。群众看在眼里,喜在心里。

    加强集镇管理,严厉打击小产权房建设。刘爱明是刘书记一个门房的亲戚,2012年,他借老屋翻新之际,违规建小高层,街道社区干部多次打招呼不听,刘书记不徇私情,亲自带队撤除违章建筑。刘爱明恼怒地说:“刘想年,我们不是亲戚!”刘书记大义凛然地说:“制度面前没有亲戚。”这次撤违活动,有效打击和威慑了杨河街道违章建房行为。现在,该社区严格按先规划,后申请,再审批的程序,规范化管理街道集镇建设。

                                      努力学习,提升履职能力

    人大代表是一种法定职务,是一种责任。刘想年在实践中深深感受到,人大代表要不断加强学习,提高自身素质,才能依法履行代表职责,当好人民的代言人,为人民谋福利。他忙里偷闲,坚持挤时间学习,学习科学发展观,学习《代表法》、《监督法》、《地方组织法》等法律法规,积极参加各级人大举办的培训班,经验交流会,用知识武装头脑,不断提高依法办事和行使代表职务的能力。

    “没有调研,就没有发言权。”刘想年深知调研是学习和工作的一个结合点,是一个重要环节。他一有时间就到各湾组去转一转,走访群众,了解情况,收集群众的意见,并一一记录在随身携带笔记本上;在应城、杨河两级人大会议上,他代表群众们积极发表建设性意见。针对农村电力不足的情况,他提出《关于加快农村电网改造的建议》;针对烟应公路应城段损毁严重的问题,他提出《关于烟应公路应城段重新翻修的议案》。他的意见和建议受到政府有关部门重视,并得到很好落实。

    在刘书记的带领下,杨河街道社区快速发展,呈现出一派生机、文明、和谐的景象。2010年,该社区被湖北省人民政府授予“百佳社区”称号。2011年,他个人当选为孝感市人民检察院人民监督员,应城市第八届人民代表大会代表,多次被应城市、杨河镇两级政府授予“先进工作者”称号。面对荣誉,他总是说“没什么,我只是做了我应该做的”。

网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们