当前位置:网站首页 >> 工作通讯
文章正文
应城市城乡一体化网格式服务管理工作调查情况综述
发表日期:2013/8/21 15:54:47 访问量:1390

应城市城乡一体网格化服务管理工作调查情况综述

 

  五月份,市人大常委会组成调查组,对全市城乡一体网格化服务管理工作推进情况开展了调查。网格化服务管理,旨在让每个地方都有人管理,有人服务,使管理与服务延伸到社会的最末端,从而实现“上面一条线”和“基层一张网”的无缝对接,构建社会服务“零距离”,社会管理“全覆盖”,居民诉求“全响应”的社会服务管理新格局。

    一、我市网格化服务管理工作进展情况

  我市网格化服务管理工作从去年六月份开始,先后在部分乡镇开展试点,今年全面推开。

    1、单元网格确立,网格员队伍形成。网格划分按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖”的原则,全市社区(村)进行了网格化微分,城市社区(村)按照300-500户,1000-1500人的标准划分一格,农村社区(村)原则上一村一格。截止目前,全市416个村(社区)共划分网格548格,按一格一员要求,组建了网格员队伍。一是整合一批社区工作力量。目前中心城区16个社区114个网格,从社区工作者中选聘网格员80名,面向社会公开招聘34名,其工资待遇标准核定为每月1200元。二是选用了一批基层干部。全市共选用了434名村(社区)干部为村(社区)网格员,实行误工补贴。三是组织了一批网格志愿者队伍。以治安联防员和老干部、老教师、老职工为骨干,在每个网格建立了一支1+X的志愿者服务队,协助网格员履行网格化服务管理职能。

    2、狠抓制度建设,强化网格员责任。主要抓了“六个规范”:一是规范工作职责。明确网格员在 “双代服务”中应履行的信息采集、纠纷调解、人社代办、民政协理、安全监督、城市管理等“十项”职责。二是规范职业操守。三是规范工作流程。明确排查登记、逐级处置、分级上报、分流交办、督办定评“五步”工作流程。四是规范工作礼仪。对网格员巡查和入户核查提出明确工作要求。五是规范工作基础。组建市、镇、村三级网格服务管理机构,实行统筹建设,统一管理。六是规范工作考核。网格员工作绩效直接与报酬挂钩,对工作不称职的予以辞退。

    3、搭建信息平台,启动基础性工作。一是由移动公司无偿提供场地,电信公司负责建设专用机房,实现与孝感市级平台对接,与市安全生产应急指挥平台整合,搭建了市综合信息指挥平台。二是分类推进镇、社区(村)网格管理综合信息平台建设。市级重点抓了汉宜路东线和高速公路连接线沿线6个乡镇的20个(社区)、(村)平台建设,市财政拨款50万元,配发电脑33台、监控显示屏27台、手持移动终端99部。目前全市累计投入280多万元。三是狠抓了城乡网格管理基础信息库建设。截止目前,全市已录入人口信息近43万余人,房屋信息13万余套,楼栋信息10万余栋。

    4、理顺利益关系,奠定保障基础。从理顺“三个关系”上破题,不断创新保障机制。一是理顺用工关系。中心社区网格员由人社部门统一聘用,各社区使用管理,农村社区(村)网格员由各地按规定标准选配,属地管理。二是理顺统筹关系。按照“权随责走、费随事转、权责统一”的原则,涉及社会治安、社会保障、民政优抚、计生服务、卫生保健等各职能工作任务,由事权单位落实工作经费,交由财政统一管理使用。三是理顺待遇关系。中心城区网格员实行聘用制,工资由市、镇两级财政统筹,并办理“五险一金”,农村社区(村)网格员实行误工补贴,按工作绩效考核兑现。

    二、推进网格化服务管理工作的困难和问题

    1、工作进展不平衡。各地由于重视程度不一,经济条件不同,工作效果也大不一样。如基础条件较好的乡镇、社区(村)工作专班过硬,工作作风扎实,舍得经费投入,硬软件设施到位,平台搭建很快,工作效果明显。而有些地方由于受经济条件的制约,投入力度不大,阵地未落实,人员未到位,工作进展不快。

    2、统筹推进的精力不集中。一是多方协作联动机制尚未建立,人、财、物资源整合没有明确要求,部门也只能各自为阵。二是整体推进的统一性和目标认知不深,各层面平台建设及相关的工作要求和层级间的工作关系不很明确,工作目标模糊,尤其是村一级更为突出。三是工作配合上合力不够,由于部门整合不到位,不少部门感到有劲无处使,有力没处下。

    3、信息采集不准确不全面。目前,我市采集的主要是个人身份和房屋信息。由于我市外出务工人员多、城区外来人口流动性大等原因,这些信息的来源,主要靠公安、房产、计生部门提供,而部门提供的信息部分过时,没有及时更新。加之,社会服务管理的信息要求远不止这几项。即使信息录入工作完成了,马上就会面临更新和充实的问题。

    4、网格员整体素质不适应。由于网格员的准入条件不高,普遍存在年龄偏大,文化程度较低,有的既没有理论知识也没有实际操作经验,有的连手持终端都不会使用,要在短时间内提升这支队伍的能力还有很多工作要做。加之聘用制网格员报酬较低,且未完全落实到位,农村误工补助仍未落实,如何稳定和调整这支队伍有很多困难亟待解决。

5、经费保障机制不稳定。网格化服务管理是一项现代化管理手段,科技含量较高。网格员工资报酬、平台搭建、工作运行、设备更新养护等等都需要资金持续投入。目前,这些资金投入都还没有稳定的来源作为保障,特别是财政收入不足的乡镇和无收入来源的村推进难度更大。

    三、推进网格化管理工作的建议

    1、加强组织领导。加强领导力量和充实专班人员,迅速成立“应城市网格化服务管理中心”,以便有人管有人抓市级平台的相关工作。深入贯彻落实应发〔2012〕22号文件,明确方法,加强督导,深入推进。

    2、加紧资源整合。整合平台资源,在市政府的领导下,将相关部门原有的信息平台适时与市“网管中心”对接,改造成“中心”的终端。整合信息资源,将各部门以人口为基础的有关社会管理和服务的信息录入到“中心”信息库,确保信息的准确和全面。整合经费资源,将各部门用于网格化服务管理的资金统筹集中使用,保证资金投入的最大效益,弥补基层的经费不足。

    3、加快推进速度。按照市委市政府提出的“实事求是,因地制宜;统一规划,协调整合;着眼长远,稳步推进;分块实施,积极创新”的要求,在加大推进力度的同时,实行分类指导,稳步扎实地推进。

    4、加力提高网格员能力。调整充实网格员队伍,严把进人关口,将那些年富力强,知识面宽,人脉关系广的人吸收进网格员队伍。加强对网格员的培训,使他们尽快进入角色,适应工作岗位,逐步成为一支职业化、专业化的队伍。

    5、加大保障力度。网格化服务管理所需资金主要分两块,一块为平台建设的硬件投入,包括后期的设备更新、养护、维修等费用;另一块是运行成本和网格员的报酬。要落实市镇两级财政投入保障,加大对经济条件差的乡镇尤其是村的扶持力度。同时,出台相关政策,开辟多元保障渠道。


网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们