当前位置:网站首页 >> 工作通讯
文章正文
市人大常委会开展《妇女权益保障法》执法检查
发表日期:2013/8/21 15:56:37 访问量:1583

市人大常委会开展《妇女权益保障法》执法检查

 

  为进一步推动《中华人民共和国妇女权益保障法》(以下简称妇女权益保障法)在我市的贯彻实施,保障妇女的合法权益,促进男女平等。7月8日,市人大常委会副主任曾红年带领部分委员和人大代表对我市贯彻实施《妇女权益保障法》的情况进行了检查。现将检查情况综述如下。

  一、主要成效

  《妇女权益保障法》自2005年12月1日实施以来,我市妇女在参政、就业、教育及劳动保障、婚姻家庭等方面的权利都得到了进一步保障,形成了“政府统筹、部门协调、多方参与、共同推进”的妇女权益保障工作机制和格局。

    1、加强组织领导,建立妇女权益保障机制。近年来,市委市政府先后出台了《中共应城市委关于进一步加强妇联和妇女工作的意见》和《应城市妇女发展规划纲要(2011-2020年)》,专门召开市委妇女工作会议,将《妇女权益保障法》赋予广大妇女的权益分解到各职能部门,充分发挥妇联自身议事协调职能和各成员单位的优势,注重解决妇女权益保护中的重点难点问题。为加强对妇女权益保护工作的领导,成立了市人民政府妇女儿童工作委员会,形成了一套比较完善的维权与维稳相结合的工作模式。2011年8月,在全省的维权维稳工作现场会上,市妇联作了《探索妇联维权新途径,实现综治维稳新跨越》的经验交流。2012年3月,孝感市维权维稳现场会在我市召开。

    2、开展宣传教育,努力营造良好舆论环境。市妇联与《蒲阳花》编辑部出版了《蒲城巾帼颂》,展现了我市广大妇女施展才华、贡献智慧、勇于创新的奋斗历程和骄人业绩。去年,应城“好媳妇”高亚琴和“最美婆婆”李金香的先进事迹在地方和中央媒体大篇幅进行了报道,并成功入选中国好人榜。通过开展“三八”妇女维权周、“婚育新风进万家”、“关爱女孩”、法律知识竞赛等一系列活动,大力宣传《妇女权益保障法》,进一步提高了社会各界对妇女权益保护工作的关注度,营造了尊重妇女、关心妇女、保护妇女的良好社会氛围。

    3、强化整体联动,确保妇女权益落到实处。近年来,全市各级党委政府高度重视,各部门通力合作,使我市妇女在参与经济、决策管理、受教育程度、权益维护等方面得到了进一步提高。一是妇女参政议政水平明显提高。全市现有女性正科级干部18人,女性乡镇党委书记3名,女性市人大代表76名,女性市政协委员70名。二是妇女劳动权益得到有效保障。市妇联积极争取相关政策,将我市巾帼家政学校列为为国家免费培训机构,通过组织妇女方阵参与“春风行动”、为创业妇女提供小额担保贴息贷款和建立妇女创业就业基地等途径,共帮助妇女就业3万多人次。三是妇女儿童卫生保健状况明显改观。市妇联积极争取省妇儿工委的支持,让母亲健康快车项目落户市妇幼保健院,开展义诊、咨询、培训、救助等形式的公益活动。近年来,全市孕产妇住院分娩率达100%,婴儿和5岁以下儿童死亡率明显下降。市妇联为田店镇叶棚村重型地中海贫血病患儿向凯阳捐款23700元,并争取到了爱心医疗单位的定向资助。四是妇女民生得到充分关注。市妇联为陈河镇白血病贫困女孩周姗丽组织社会捐款 22000多元;为患白血病少女褚诗怡举行义卖募捐活动,募集资金44700元;为杨河镇重病患者罗红霞募集爱心善款74995.6元。三年多来,为贫困妇女儿童组织捐款十余次,共募得资金30多万元。

    4、突出维权重点,妇女权益得到有效保障。一是在市社会管理创新中心专门设立妇女儿童维权服务中心,为妇女儿童常年开展法律咨询,为遭受家庭暴力侵害的妇女提供心理咨询服务;二是联合法律援助中心,为受害妇女提供法律帮助,对特别贫困的妇女,免费提供法律援助;三是与法院紧密协作,建立妇联干部担任人民陪审员制度,参与审理重大侵害妇女合法权益特别是家庭暴力的案件;四是与公安部门联系,成立了110家庭暴力报警中心。此外,还在城中办事处月圆社区、开发区黄滩镇刘垸村开展了“零家庭暴力社区”、“零家庭暴力村庄”、“平安家庭”创建等活动,最大程度地维护妇女的合法权益。

  二、存在的困难和问题

    1、妇女劳动和社会保障机制不够健全。一是女性就业率低于男性;二是有些非公有制企业和非正规就业领域女职工社会保险待遇难以到位;三是女职工“四期”的保护难以落实等。

    2、侵犯农村妇女土地权益现象突出。我市虽然在第二轮土地承包过程中有针对性地采取了一系列措施,但由于受封建意识和传统观念的影响,农村妇女处于从属地位和依附地位的现象一定程度上依然存在,难以平等享受与男子相同的各项村民权益,受地区经济发展水平不平衡和土地承包一定30年等因素的影响,女性户籍流动限制较多,土地权益得不到保障,特别是“出嫁女”、离异及丧偶妇女土地权益得不到充分保障。

    3、妇女人身权利、婚姻家庭权益的保障还有待加强。部分女性因受传统观念与自身素质的制约,无法在家庭中与丈夫享有平等的财产权,导致离婚时财产权益得不到有效保护。部分男性受传统大男子主义思想的影响,对妻子任意打骂,女性遭受家庭暴力侵害现象仍然存在。

  三、几点建议

    1、加大宣传力度,深入贯彻男女平等基本国策。市政府要切实承担妇女权益保障工作的主体责任,全面贯彻好男女平等的基本国策。把《妇女权益保障法》列入“六五”普法规划,加大宣传力度,在全社会形成尊重妇女、倡导男女平等的良好氛围。建立和完善妇女维权机制,切实保障妇女合法权益。倡导妇女树立自尊、自爱、自立、自强的意识,促进妇女提高自身素质。

    2、保障政治权利,提高妇女参与国家事务管理的地位。要采取行之有效的措施,落实好培养选拔女干部有关政策,使培养选拔女干部工作走上正常化、制度化轨道。坚持同等条件下女干部优先使用原则,提高妇女参政比例,在公务员选调、录用、大学生村官选拔时加大女性选拔录用比例。切实保障基层妇女参政议政的权利,加强对村民自治的指导,引导和推荐优秀的妇女骨干进村支“两委”,促进基层民主政治的发展。

    3、加大执法力度,切实保护妇女的合法权益。加强对非公有制企业劳动保障执行情况的专项检查,预防和及时纠正各种侵害妇女劳动权益的行为。在土地承包、土地征用补偿金以及集体经济收益分配等重大决策决定前,积极予以政策引导,解决好农村男女享有同等土地承包权益和补偿权益的问题,努力维护农村妇女的经济权益。

    4、加大打击力度,严惩侵犯妇女合法权益的违法犯罪行为。及时查处,重点打击暴力残害、拐卖妇女、重婚等案件。建立长效机制,将反家暴纳入公安民警绩效考核范畴,并严格考核,在全社会形成“打老婆也有人管”、“打老婆也犯法”的高压态势,以震摄施暴者和有施暴倾向的人,遏制家庭暴力的发生。人民法院在审理婚姻类、财产继承类案件时,在法律允许的前提下多照顾妇女的利益并加大执法力度,确保财产判决执行到位。


网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们