当前位置:网站首页 >> 工作通讯
文章正文
​应城市人大常委会开展《湖北省宗教事务条例》执法检查情况综述
发表日期:2014/5/4 9:52:30 访问量:1250

应城市人大常委会开展《湖北省宗教事务条例》执法检查情况综述

 

近日,市人大常委会对我市贯彻实施《湖北省宗教事务条例》工作情况开展执法检查。检查组视察了寿宁禅寺、天主教堂等宗教活动场所,听取了市民宗局负责人情况汇报。现将检查情况综述如下:

一、基本工作情况

《湖北省宗教事务条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,市政府及市民宗局采取了一系列措施,积极开展宣传培训,注重执法主体建设,保障公民信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐等方面做了大量工作,取得了明显成效。目前,我市宗教领域总体呈现形势基本稳定、管理较为有序、活动基本规范、各宗教及教职人员相处较为和睦的态势,宗教事务的管理已逐步纳入规范化、制度化、法制化的轨道。

1、加强学习宣传,工作基础不断夯实。一是认真抓好“三支队伍”的学习宣传工作。采取以会代训、印发学习资料等形式,不断加大培训学习教育力度。将《条例》的学习宣传覆盖全部宗教活动场所、教职人员和宗教团体,纳入市委中心理论学习组(扩大)重要议程,纳入党校干部教育和干部学习“超市”的必修课程。二是切实抓好宗教执法主体建设。在全省首批通过了民族宗教执法主体建设工作的验收,健全了市、镇、村宗教工作网络。三是不断创新宗教工作机制。坚持民族宗教工作例会和视察制度,研究解决宗教工作中的有关问题。制定了市民宗部门和各宗教活动场所宗教工作应急响应机制,建立和坚持了民族宗教工作“四互通两联合”的工作机制,即信息互通、人员互培、要事互商、难事互帮,联合调研、联合执法的民族宗教工作机制。

2、狠抓工作落实,依法管理水平不断提高。一是严把 “准入”关。严把宗教教职人员认定关、考核考评关和审查备案关。合理布局宗教活动场所,完成全市宗教活动场所的换证工作,着力整治宗教“三乱”(乱建庙宇、乱传教、乱塑露天佛像)问题,取缔非法宗教活动场所2处。二是抓好规范管理工作。认真抓好各宗教活动场所的防火、防盗、防病、防渗透等安保工作,确保各宗教活动场所安全稳定。加强财务监管工作,建立了各宗教活动场所财务督导制度。三是切实做好维稳工作。重点抓好“3·14”、“7·5”等敏感时节重点时段的维稳工作,确保宗教活动安全有序。2013年7月2日会同市委政法委、市委统战部、市公安局等部门,及时防范和制止了外地不法基督教组织以青少年夏令营名义,在汤池温泉度假村非法传教活动。协调处理寿宁禅寺前后山两序信众的矛盾、后山两殿(三圣殿、大佛殿)信众之间的矛盾、前山内部信众之间等矛盾。办理佛教界信众的来信来访10多件,接访1300多人次。

3、认真贯彻“保护、管理、引导、服务”的宗教工作理念,凝聚宗教正能量。一是抓宗教房地产政策的落实工作。本着尊重历史,因地制宜的原则,同天主教界人士反复协商,完成了天主教房地产落实工作任务。二是做好协调和服务工作。指导寿宁禅寺、经藏寺、城南天主堂、五龙禅寺等场所在报建、规划许可、施工许可、质量监管、资金筹措等方面进行统一规范,不断规范宗教活动场所的新、改、扩建行为,妥善解决了寿宁禅寺用地纠纷问题。依据政策为51人次宗教教职人员办理了城市最低生活保障,为46名宗教界人员办理了城镇居民医疗保险,为47名宗教教职人员办理了基本养老保险,做到了应保尽保。三是开展创建活动,凝聚宗教正能量。以创建“十佳平安宗教活动场所”、“宗教政策法规学习月”和“和谐寺观教堂”等活动为载体,进一步提高了宗教界人士和信教群众遵纪守法、爱国爱教的精神,提升宗教界人士和信教群众构建宗教和顺、社会和谐的能力。四是积极引导宗教与社会主义社会相适应。先后安排7人次的宗教界人士担任市政协委员,为其参政议政提供了舞台。举办首届佛教文化艺术节,开展“农禅并举”活动,弘扬“慈悲济世,弘法利生”的传统,激发信教群众和宗教界人士为经济社会发展作贡献的热情。为市二中品学兼优的特困学子捐款4万多元,向汶川和玉树地震灾区捐款3.8万余元;为敬老院、通村公路建设、农村饮水安全工程、扶危济困等捐款捐物达16万多元,受到了社会的普遍赞誉。

二、存在的主要问题

一是《条例》学习宣传的广度和深度还不够,部分领导对宗教工作重要性认识不足,部分信教群众对党的宗教政策和宗教法律法规一知半解,对宗教信仰的理解有误差,有的甚至把封建迷信和宗教信仰混为一谈。

二是受诸多客观因素影响,我市宗教教职人员队伍和宗教团体建设工作与实际要求还有一定差距。特别是佛教教职人员普遍呈现“两高、两低、两无”的态势,即年龄普遍偏高,身体健康危度偏高;知识内涵和道风建设水平偏低,文化程度偏低;无大中专及以上文化程度的教职人员,无正规佛学院毕业的人员。这些直接影响我市佛教寺院的管理和建设水平。

三是宗教工作的环境和条件有待进一步改善。特别是镇、村宗教工作队伍建设有待进一加强,宗教工作合力有待进一步提升。

三、几点建议

1、提高思想认识,增强政治责任感。要牢固树立“宗教无小事”的理念,市政府及有关部门要牢固树立"宗教无小事"的理念,充分认识民族宗教工作的长期性、群众性、敏感性和复杂性,树立大局意识和忧患意识,增强做好宗教工作的责任感、使命感和把握能力;要认真宣传、贯彻落实《条例》,将《条例》的学习宣传与党的宗教理论、宗教政策和宗教工作面临的国内国际新形势等结合起来,增强各级组织贯彻执行党的宗教工作方针政策的自觉性,提高运用法律手段协调宗教关系、处理宗教事务的能力和水平,提高宗教界人士和信教群众的法制意识、公民意识和国家意识。

2、强化队伍建设,突出工作重点。要重视宗教团体和教职人员队伍建设,指导宗教团体做好换届选举工作,切实选好、配强宗教团体领导班子,指导其加强自身建设,努力造就一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众的爱国教职队伍,提升管理宗教事务的能力。要全面落实“保护合法、制止非法、抵制渗透、打击犯罪”的宗教事务管理方针,依法管理,疏堵结合、综合施策,做好反宗教渗透的各项工作,及时掌握宗教工作情况,着力整治宗教“三乱”问题,加强财务监管工作。要本着“尊重历史、兼顾现实、合理协商、妥善解决”的原则,加大协调力度,妥善解决和处理宗教领域内存在的问题,促进宗教界的稳定。

3、加强组织领导,夯实工作基础。要加强组织领导,强化“三支队伍建设”,创新民族宗教事务的管理。加强宗教执法主体建设力度,创造良好的环境和条件,确保宗教事务部门有能力依法履行行政职能,不断夯实宗教工作网络基础建设,科学合理规划布局宗教活动场所。增强工作合力,完善宗教联合工作机制,在市委和市政府的统一领导下,协调配合、齐抓共管,完善突发事件应急预案,共同做好宗教事务工作。坚持“保护、管理、引导、服务”的宗教工作理念,按照“合法、有序、规范”的要求,维护宗教合法权益,积极引导宗教界和广大信教群众爱国、守法、团结、进步,引导宗教界挖掘宗教中蕴含的丰富的和谐理念和积极因素,更好地发挥宗教界自身优势参与社会公益慈善事业,用爱心、善心和真心回报社会,引导宗教与社会主义社会相适应。


网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们