当前位置:网站首页 >> 工作通讯
文章正文
​应城市人大常委会开展对社区矫正工作执法检查情况综述
发表日期:2014/5/4 9:53:20 访问量:1515

应城市人大常委会开展对社区矫正工作执法检查情况综述

 

为了进一步推进《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》在我市的贯彻实施,加强和规范社区矫正工作。3月27日,市人大常委会组织部分委员和市人大代表对我市社区矫正工作情况进行了执法检查。现将执法检查情况综述如下:

一、社区矫正工作成效显著

我市社区矫正工作于2007年启动试点,2010年全面实施。社区矫正工作以严控社区矫正人员脱管漏管和重新犯罪为重点,以“衔接好、监管好、教育好”为目标,加大社区矫正工作规范化建设力度,工作质量和水平稳步提升,实现了社区矫正人员重新犯罪率、脱管漏管率为零,为预防犯罪,维护社会稳定作出了积极贡献。全市累计接收社区矫正人员613名,已解除矫正376名,现有在矫人员237名,其中管制3名,缓刑198名,假释18名,暂予监外执行3名,剥夺政治权利15名。省、孝感市对我市社区矫正工作给予了高度评价,连续三年被省社矫办评为全省社区矫正工作先进单位,连续四年被评为孝感市社区矫正工作先进单位,

1、机制健全,社区工作运行规范。一是运行机制有序。我市社区矫正工作坚持 “13579”模式,执行“一个”办法,落实“三项”重点工作机制,实施“五项”日常管控措施,开展“七个”专题教育,实现“九化”工作目标,构建了较为完备的工作流程。二是衔接机制规范。对社区矫正人员实行到市矫正办和司法所“两级报到”制度,认真核实身份、住址、通讯联系方式、做到文书材料齐全、交付衔接手续完备,见人建档,严防脱管、漏管现象发生。三是评估机制规范。开展社区矫正人员重新犯罪风险评估工作,实施分级分类管理。对新入矫社区矫正人员一律实施严管,然后进行风险评估,制定个性化矫正方案。对重新违法犯罪可能性大的人员加强帮教及管控措施,增加谈话、走访次数,建立“三到三谈”制度,促使社区矫正人员更加自觉主动地服从监督管理。四是排查机制规范。将每月25日定为社区矫正安置帮教工作例会日,做到快报典型、汇报情况、上报信息、通报结果、部署工作。重视矫正对象情况分析摸排工作,分析社区矫正人员情绪是否反常、行为是否异样、家庭环境是否融洽、社区关系是否良好等,严防社区矫正人员重新违法犯罪。五是监督机制规范。建立重点人员监督帮教工作台帐,落实小组帮控、有线查控、无线监控、蹲点布控“四控”措施。实施“解矫挂图作战倒逼”制度,增强了社区矫正人员的自律意识和责任意识,做到底数任务清楚,工作目标明确。

2、部门配合,社矫工作健康发展。一是公安机关维护管理秩序。全市各基层派出所积极配合司法所认真参与适用前社会调查、入解矫宣告仪式,同时,加强对社区矫正人员的监督考察,重视司法所意见,对违反监督管理规定的依法予以处罚。近年来,对违反《社区矫正实施办法》的5名社矫对象进行了治安处罚,威慑作用明显。二是检察机关实行定期督查。市检察院在实现对矫正工作“环境、关系、动态、台账、档案”五个清楚的基础上,明确了“职能衔接、矫正介入、执行变更、期满宣告”四个主要矫正环节的检察内容和操作程序,将监外执行罪犯的交付执行、变更执行、司法奖惩、期满宣告等执法活动,作为社区矫正法律监督的重点,综合运用各种监督方法,不断提高监督能力和实效。每季度,市矫正办联合检察院开展社区矫正管理工作检查,抽查社区矫正人员管控措施落实情况。三是审判机关加强结点监管。为加强和规范非监禁刑罪犯的监督管理,市矫正办协调市人民法院采取三项措施,加强社区矫正工作。一是注重适用前调查。对可能适用非监禁刑的被告人在适用前委托市社矫办对被告人进行社会调查,为庭审教育及判处刑罚提供参考依据。二是加强矫正衔接。对被依法判处非监禁刑的罪犯,及时向市社矫办送达相关法律文书。市法院与市矫正办和各司法所建立非监禁刑和缓刑少年犯移交矫正监管机制,确保矫正工作有效对接。三是建立回访制度。采取上门回访、电话回访、书信回访等形式,掌握被矫正人员的工作、学习、生活情况,不定期深入社区对矫正对象实行帮教和监管,并与矫正对象的亲属沟通,督促共同做好监管矫正工作。同时,市矫正办还协调教育、民政、人力资源等部门和工青妇群团组织,根据各自职能和工作职责,不断完善相关服务职能,共同致力于社区矫正对象的社会化管理工作。

 3、社区协管,社矫工作稳步发展。社区矫正对象入矫后的大部分工作的落脚点在社区,社区在社矫工作中的作用不可小视。为此,市矫正办实施承诺制,要求拟适用非监禁刑人员所在社区(村)负责人(家属或担保人)在开展适用前社会调查评估时,如实向调查人员反映情况,如果同意犯罪嫌疑人(或罪犯)在社区(村)服刑,必须向社区矫正机构作出承诺。明确社区(村)委会(家属或担保人)在帮教期间的责任和义务,加强对社矫对象的管理、教育和监督,确保刑罚的顺利实施。近年来,全市438件适用前社会调查采信率达100%。配合社矫机构加强对社矫人员进行思想教育、法制教育、社会公德教育,矫正其不良心理和行为,协助社矫办关心社矫对象的工作和生活,维护社区矫正人员的合法权益。通过承诺制的实施,使社区(村)(家属或担保人)在矫正对象入矫后能够自觉配合和协助社区矫正机构做好对社区矫正人员的监管和教育工作,随时保持与社区矫正人员的联系,督促其遵守法律、法规及社区矫正的各项相关监管规定,保证了无脱管漏管,无重新犯罪,维护了社会的和谐稳定。

二、社区矫正工作存在的困难和问题

1、社会认可度有待进一步提高。社区矫正是近年来实施的一项新的法律制度,与公众的传统观念相冲突,部分人对社区矫正制度缺乏认同感,一些基层单位、群众表现出忧虑和担心,缺乏参与热情,甚至不愿接受社区矫正人员,给社区矫正工作带来一定困难。

2、社区矫正工作队伍薄弱。全市16个司法所,干部职工人数所均不到2名,平均每个司法所管理15名社区矫正人员,有4个司法所达到20名以上,其中城中司法所高达60人。财政出资承担的社区矫正公益性岗位人员基本上按每个司法所1人配备,导致投入到社区矫正工作上的人数和精力严重不足。公益性岗位人员工资福利待遇偏低,影响了队伍的稳定和工作的积极性。

 3、部门协同配合还有待加强。社区矫正工作是一项综合性很强的系统工程,需要在有关部门、社会组织和志愿者的协助下完成。目前,相关职能部门没有正确认识和了解社区矫正工作,存在社区矫正工作就是司法局的一项工作职能的意识。部门协作不够,配合不力,志愿者的参与程度也不高,大矫治格局还未形成。

三、社区矫正工作的建议

1、要加大社区矫正的宣传力度。通过宣传教育,让社区矫正对象清楚地认识到社区矫正是一种新的刑罚执行方式,具有一定的惩罚性、管束性和监督性。要利用“六五”普法契机,宣传社区矫正的性质、执行方式等内容,让全社会都知晓和关注社区矫正,扩大社会影响面,争取社会的认同和支持。

2、要加强社区矫正队伍的建设。充实社区矫正队伍,增加基层司法所社区矫正工作人员。组织社区矫正专业队伍和志愿者参加培训,提高他们的专业水平、工作能力和职业素养。定期召开工作例会,通过例会交流,剖析典型案例,使全体社区矫正工作队伍素质不断提升,不断掌握社区矫正的新手段、新方法。

3、要增强部门工作合力。加强各成员单位特别是公、检、法、司等部门之间的支持配合,形成齐抓共管的协作机制。整合社会资源和力量,组织社区基层组织和群众积极参与社区矫正工作,鼓励和动员企业接纳安置社区矫正人员,帮助社区矫正对象解决就业、生活保障等问题,保证社区矫正对象从思想上得到彻底改造,完成人格的矫正,使其适应社会、回归社会。

     4、要加强机构和经费的保障。按照上级的要求,参照周边县市的做法,在市司法局增设社区矫正局,加强对全市社区矫正工作的指导管理。根据财政部、司法部和孝感市的有关文件精神,将我市社区矫正经费(包括指导管理费、工作经费、设备费)列入本级财政预算,以保证社区矫正工作的正常开展。


网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们