当前位置:网站首页 >> 他山之石
文章正文
践行“三严三实”要求 推动人大工作创新发展
发表日期:2014/6/9 9:53:59 访问量:1585

践行“三严三实”要求 推动人大工作创新发展

淮北市人大常委会党组书记 常务副主任 张旭

来源: 中国人大网 2014年5月12日


今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时,提出了“严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的 “三严三实”要求。“三严三实”是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基,对深化党的群众路线教育实践活动,规范党员干部言行,凝聚党心民心,具有重大和深远的指导意义。淮北市人大常委会及机关全体党员干部要深刻理解和把握“三严三实”的内涵,内化于心、外化于行,坚持把“三严三实”提出的具体要求和标准作为人大常委会及机关党员干部正心修身的重要守则和干事创业的行动准则,从“严”字上要求,向“实”处着力,切实履行好各项职权,充分发挥地方国家权力机关的作用,不断开创人大工作的新局面。

一、坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向

践行“三严三实”,推进人大工作与时俱进和创新发展,必须坚持正确政治方向。人大工作坚持正确政治方向,最根本的就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。要自觉增强政治意识和党的意识,把坚持正确政治方向贯穿于人大依法履职的全过程和各个方面,在思想上、政治上同党中央和省市委保持高度一致,在重大原则问题上做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。要自觉地把各项工作置于市委的领导之下,认真贯彻省市委的重大决策部署,全面有效地依法履行各项职能,全力推进淮北经济社会转型发展和民主政治建设。

二、围绕转型发展,努力增强人大工作实效

人大工作涉及经济社会发展的各个方面,要有所为有所不为,统筹谋划、抓住重点、议决大事,更好地体现人大工作特色。对照“三严三实”的要求,坚持严以用权,紧紧围绕市委创建全国文明城市、建设精致淮北的工作重心,紧贴发展大局,不断增强人大工作实效,使人大工作更好地为全面深化改革服务,更好地为推动市委重大决策部署的贯彻落实服务。坚持与市“一府两院”建立起和谐的工作关系,始终坚持寓支持于监督之中,与“一府两院”形成工作合力,督促行政机关依法行政、司法机关公正司法,进而保证权力在民主与法治的轨道上运行。坚持工作创新,强化监督力度,不断深化监督的方式方法,综合利用专题视察、执法检查、专题询问、工作评议等多种监督方式,加大对经济转型发展、城市建设与管理、环境保护和生态文明、促进就业和保障民生、美好乡村建设、社会和谐稳定等方面工作的监督力度,有的放矢地提出有分量的意见和建议,并督促有关方面落实到位,确保各项工作沿着改革发展的正确轨道运行。当前要紧紧围绕推进资源枯竭型城市转型、“九个一”工程建设、创建全国文明城市等方面开展人大工作,并注重跟踪督查,务求实效。要更加注重对预算决算全面的审查监督,着重推动带有全局性、普遍性和倾向性问题的解决,保障党和国家大政方针和市委重大决策的贯彻落实,保障宪法和法律正确实施。围绕全市改革发展大局和广大人民群众普遍关注的热点难点问题,适时就经济转型、改善民生、维护稳定等全局性的重大问题作出决议决定,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事务。

三、坚持以人为本,切实维护人民群众根本利益

毫不动摇坚持人民主体地位,发挥人民群众主人翁精神,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点。着眼回应群众期盼,加强对教育公平与均衡、居民搬迁与安置、医疗卫生、生态保护、食品安全、劳动就业、社会保障等与人民群众幸福安康息息相关、社会普遍关注的民生问题的监督,确保各项民生工程的顺利实施。在财政预算执行和决算监督上,要加强对政府全口径预决算的审查监督,确保财政资金取之于民、用之于民。要以法治建设为根本,加强对“六.五”普法规划实施情况的督促检查,巩固和深化法治建设成效;加强对法律法规贯彻实施情况的监督检查,不断规范行政和司法行为,从源头上保护群众利益,保证法律法规得到正确贯彻。要倾听和尊重群众的意愿,热情接纳社会各方面的意见、建议,努力实现群众对人大工作的有效有序参与,让人民群众在关键问题的解决和推进上看到变化、见到效果、得到实惠。要坚持党管干部和人大依法任免相统一,严格“三严三实”标准,规范人事任免程序,依法做好人事任免,加强对选任干部的监督,为加快城市转型、建设精致淮北提供组织保障。

四、夯实工作基础,进一步加强和改进代表工作

坚持人民主体地位,发挥好代表主体作用,是落实党的十八大提出的“支持和保障人民通过人民代表大会行使国家权力”的必然要求,也是落实习近平总书记提出的“谋事要实、创业要实”的必要举措。要根据代表实际情况,建立和完善代表培训制度,有针对性地制定系统的培训计划,对代表进行基本素质和法律及专业知识的培训,切实增强和提升代表的履职素养和能力。继续完善实施常委会组成人员联系基层代表、主任会议成员接待代表日等制度,积极探索代表直接联系群众和接受监督的有效方式,更直接地听取意见建议,及时回应群众诉求。积极引导支持人大代表关注经济社会发展中的重大事项和突出问题,开展深入细致的调查研究,提高议案建议的质量和水平。认真做好代表议案建议的办理工作,努力提高议案建议办理工作的实效,尽最大努力促使一些党委重视、社会关注、群众关心的问题得到较好解决,不断提高代表履职的积极性和主动性。全面推进代表小组建设,努力使代表小组活动有场所、有制度、有计划、有档案、有保障、有实效。充分发挥代表密切联系人民群众的优势,反映群众的愿望和要求,行使好人民管理国家的权力。坚持向代表通报工作和邀请代表列席会议制度,组织代表开展视察调研、执法检查等活动,不断扩大代表对常委会活动的参与,积极为代表知情知政、依法履职创造条件。

五、推进作风建设,更好为民履职尽责

对照“三严三实”要求,推进人大作风建设,既是提升常委会工作效能和机关服务水平的现实需要,也是市人大常委会做好各项工作、抓好任务落实的重要保障。严以修身,提升思想境界,从加强人大常委会及机关思想政治建设入手,强化思想政治理论学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要严以用权,严格依法办事,在依法行使监督权、重大事项决定权和人事任免权时,要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私,始终坚持“以民为本”的工作理念,真正发挥人大及其常委会在代表人民、表达民情、实现民意、维护民权等方面的重要作用。要严以律已,抓好党风廉政建设,严格遵守党风廉政建设责任制的各项规定,严格执行中央八项规定和市委“二十条”要求,认真查摆纠正“四风”问题;坚持民主集中制,广泛征求意见,集体行使职权,努力做到科学决策、依法决策、民主决策;突出抓好反腐倡廉教育和制度建设,健全惩治和预防腐败的长效机制,不断提高反腐倡廉工作水平。要树立崇尚务实、力戒空谈的工作作风,认真落实市委各项决策部署,坚持与时俱进,把工作重点放在关系改革发展稳定大局、群众切身利益和社会普遍关注的问题上,依靠健全的制度规范履职行为,创新工作方式方法,不断增强常委会及机关各项工作的针对性和实效性。


网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们