当前位置:网站首页 >> 审议意见
文章正文
应城市人大常委会对市人民政府 《关于2013年财政决算及2014年上半年财政预算执行情况的报告》的审议意见
发表日期:2014/9/15 11:04:29 访问量:1258

应城市人大常委会对市人民政府

《关于2013年财政决算及2014年上半年财政预算执行情况的报告》的审议意见

 

市政府及有关部门:

8月28日,市八届人大常委会第17次会议听取和审议了市财政局局长夏继延受市人民政府委托所作的《关于2013年财政决算及2014年上半年财政预算执行情况的报告》。会议认为,在2013年财政预算执行中,市人民政府及财税部门在市委的领导下,认真落实国家宏观调控政策,多措并举,克难攻坚,积极组织财政收入,严格控制财政支出,较好地完成了年度预算任务。在2014年上半年财政预算执行中,我市财税部门牢记宗旨,服务大局,强化征管,注重绩效,抓管理促税收增长,调结构促收支平衡,确保了财政运行总体平稳。会议指出,尽管我市财政收入总体趋好,但仍然存在收入后劲乏力;综合压力较大;财政困难加剧等不利因素。针对上述存在的问题,会议提出以下建议:

1、直面困难,迎难而上,奋力完成全年财税工作任务。市政府要进一步统一思想,坚定信心,加强领导,帮助财税部门分析财政收入面临的形势,竭力保持工作激情,切切实实打出一套有力、有用、有效的“组合拳”;要加大征管力度,确保应收尽收,减少税费漏征漏管,增加税费收入。各乡镇,各征收部门,各有关单位要树立目标观念、收入观念,将收入目标分解落实到单位、到征收分局、到征管人员、到企业和纳税人,齐抓共管,共同打好收入攻坚战,努力实现全市财税奋斗目标。

2、大员上阵,高位推进,加大新财源建设进程。一是要强力推进重量级项目的实施,给应城发展提供新的重大契机,市政府及相关部门和乡镇要加大领导力度,发挥协调、督办、服务作用,支持重大项目、重点项目开工建设。二是加强骨干财源税源管理,重点扶持骨干企业和成长型企业扩大规模,通过财政资金引导、落实优惠政策,着力为中小企业搭建转型平台,助推中小企业“小进规”。市政府要多措并举,力破贷款难坚冰,化解误解和担忧,共同加大融资总量,努力培植和壮大支柱财源。三是大员出门,大员上阵,加大招商引资力度,注重在引进大项目、培植新产业上下功夫,优化我市税源结构。当前和今后的一个时期,要充分发挥财税职能作用,围绕税源搞好服务,进一步做大税源蛋糕,做实财政增收基础。

3、收放适宜,注重民生,确保收支平衡。一是要有过“紧日子”的担当,认真落实中央“八项规定”及厉行节约、反对浪费的要求,切实加大政府采购工作力度,着力促进廉政建设。二是要树立绩效观念,要在提升资金使用效益上下功夫、做文章,通过资金的有效管理,达到殊道同归的财政增收效果,拓展财政增收空间。三是要注重计划,科学决策,在确保人代会通过的政府实事工程顺利完成时,其它随意性、超实力的建设摊子不宜铺大,力争把钱用在刀刃上,花在人民群众的期盼中。要全面落实好第三轮津补贴政策,保证基本民生的兑现到位。


网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们