当前位置:网站首页 >> 审议意见
文章正文
应城市人大常委会对市人民政府 《关于应城市2013年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审议意见
发表日期:2014/9/15 11:05:36 访问量:1262

应城市人大常委会对市人民政府

《关于应城市2013年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审议意见

 

市政府及有关部门:

8月28日,市八届人大常委会第17次会议听取和审议了市审计局局长唐炜巍受市人民政府委托所作的《关于应城市2013年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议认为,近年来,市审计局依法履行审计监督职责,充分发挥参谋、助手、卫士作用,突出工作重点,加强了对重大领域、重点部门、重点资金、重大政策执行的审计监督,为不断增强财政的保障和调控能力,不断提高预算的规范化和公开化程度,发挥了重要作用。会议指出,我市审计工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着审计后的整改要落到实处,干部任中审计有待加强的问题。针对上述存在的问题,会议提出以下建议:

1、进一步加大预算监督力度。要加大审计力度,强化审计监督,在园区建设、项目开工、基础设施改善和民生工程推进中,做到提前介入,强化监督,确保政府性投资和公益性工程的资金使用好、管理好。通过预算监督,推进公平公正,依法廉政。特别是在科学编制部门预算,考量、考准、考定预算项目之后,一定要严肃预算纪律,增强人大及其常委会批准通过的预算权威性,硬化预算约束力。

2、进一步加大对审计查出问题的整改督办力度。一是审计查出的问题要引起市政府及有关部门的高度重视,对屡审屡犯的单位和年年审年年出现的问题,要专题研究,落实责任,督促相关部门进行认真整改,随时跟踪检查整改情况;二是要进一步加强对审计整改督办的领导。市政府要召开审计问题整改专门会议,健全整改督办检查工作机制,组织审计、监察、财政等部门加大整改督办工作力度,切实提高审计整改工作质量。并在年底向人大常委会报告整改落实情况。

3、进一步加大对审计工作的重视力度。一是市政府要支持审计部门依法独立行使审计监督职能,为之排除来自各个方面的阻力和干扰,并适当扩大审计结果公开范围,提高审计工作质量和水平。二是拓展工程预决算审计范围,加大财政投资项目的工程预决算审计,节省政府投资。三是对审计工作要厚看一层。目前,审计工作的职能、责任、担当多了一些、重了一些,他们人手紧,加班多,工作任务大,各级要求严,市政府及相关部门要多支持,多理解,被审计部门更要多配合,多换位思考,共同促进审计工作的扎实开展。


网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们