当前位置:网站首页 >> 审议意见
文章正文
​市人大常委会对《关于应城市住房公积金管理工作情况的报告》的审议意见
发表日期:2015/5/20 10:17:51 访问量:1401

市人大常委会对《关于应城市住房公积金管理工作情况的报告》的审议意见

 

市政府及有关部门:

  2月11日,市八届人大常委会第二十次会议听取和审议了孝感住房公积金管理中心应城办事处主任张天佑所作的《关于应城市住房公积金管理工作情况的报告》。会议认为,近年来,市政府及住房公积金管理部门认真贯彻落实《住房公积金管理条例》,机构健全,管理规范,服务优质,在服务民生、改善民生、保障民生方面发挥了积极的作用。会议指出,虽然我市在贯彻落实《住房公积金管理条例》方面取得显著成绩,但还存在一些不足,主要表现在住房公积金归集不均衡,使用没有发挥应有效率,信息公开不全面等方面。针对上述存在的问题,会议提出如下建议:

    一、加大宣传,扩大住房公积金归集覆盖面。充分利用广播、电视、报刊、发放宣传材料等多种宣传形式,广泛宣传《住房公积金管理条例》。特别是要以新建企业和未建制企业为重点,通过上门动员、政策宣讲等方式,让更多民营业主知晓给企业员工配备住房公积金是他们应尽职责,让更多企业员工知道维护自身合法权益,形成全社会了解住房公积金政策、关心和支持住房公积金发展的社会氛围,进一步扩大住房公积金归集覆盖面,惠及更多中低收入职工家庭。

    二、拓宽渠道,扩大住房公积金使用范围。在防范风险、保证资金安全的前提下,积极稳妥提高住房公积金使用效率,加快释放住房公积金存量资金。一是为低收入家庭提供住房公积金贷款贴息,允许困难户用住房公积金支付房租,切实解决他们住房难的问题。二是降低公积金贷款门槛,确保符合条件的职工应贷尽贷。三是支持中低收入缴存职工家庭的刚性基本住房需求,有条件的支持缴存职工的改善性住房消费,特别是对缴存公积金职工及其直系亲属用于自住住房方面,如装修、维修、改建、改造方面延伸使用范围,使住房公积金成为住房保障的重要支撑,让全体市民真正感受到住房公积金制度的优越性。

    三、防范风险,确保住房公积金运行安全。市政府及住房公积金管理部门要在住房公积金管理上切实增强防风险意识,进一步建立健全监管预警机制,加强住房公积金贷款管理和事后监督,对于利用欺骗手段贷款住房公积金挪作他用的行为要发现一起查处一起,真正做到“贷前严审、贷中规范、贷后跟进”,确保我市住房公积金资金安全。市财政、审计等相关职能部门要各司其职、齐抓共管,定期调查了解住房公积金绩效情况。住房公积金管理部门要进一步健全完善住房公积金信息公开制度,保障公积金缴存人的知情权和使用权,增强我市住房公积金管理的公开透明度。


网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们