当前位置:网站首页 >> 审议意见
文章正文
​市人大常委会对市人民政府《关于我市城乡三类新社区建设情况报告》的审议意见
发表日期:2015/5/20 10:38:44 访问量:1141

市人大常委会对市人民政府《关于我市城乡三类新社区建设情况报告》的审议意见

 

市政府及有关部门:

    4月28日,市八届人大常委会第21次会议听取和审议了市民政局局长黄金想受市政府委托所作的《关于我市城乡三类新社区建设情况的报告》。会议认为,我市城乡三类新社区组织领导体系逐步健全,基础设施建设显著改善,服务水平进一步提升。会议指出,虽然我市城乡三类新社区建设取得了一定的成绩,但还存在一些困难和问题,主要表现在:一是社区自治意识不够,管理体制有待进一步理顺;二是社区服务内容单一,服务形式程式化;三是经费保障不足,人员待遇有待提高。针对上述存在的问题,会议提出如下建议:

     1.要进一步创新组织领导体制。要不断强化民政部门牵头,相关部门配合,乡镇和社区居民直接管理,社会力量支持,群众广泛参与的领导体制和工作机制。建议设立市专属管理社区的政府机构,统一行使社区规划、建设、管理、检查、指导、协调职能,对社区建设整体联动,全面推进。

 2.要把握社区设立的基本条件,坚持成熟一个进入一个。要按照具备一定人口数量、人群相对集中居住、生活服务设施齐全三个基本要素建设三类新社区,坚持标准和条件,做到成熟一个,准入一个,规范一个,真正把我市三类新社区个个建设成有品牌、高质量的居民幸福家园。

    3.要进一步提升服务水平,拓宽服务渠道。要严格把握社区进人关,将那些政治素质高,业务能力强,有较高文化程度和知识面宽的同志吸收进来。针对当前社区多为老人孩子的特点,有针对性地开展社会救助、便民服务和维权活动,支持社会组织和志愿者参与社区管理和服务,引导居民开展互相服务。

    4.要落实社区公共服务事项准入制度。凡属于政府及其职能部门和乡镇职责范围的事项,不得转嫁给社区居委会;凡是依法应由社区居委会协助的事项,应当为居委会提供足额的工作经费和创造必要的工作条件;凡是政府部门委托社区居委会办理的有关服务事项,应当实行权随责走,费随事转,有偿服务。凡是进入社区办理有关事项的部门,应统一归口一个专门机构审查准入,否则,社区有权拒绝进入。

    5.要建立健全共建共享机制。建议市政府出台“驻社区企业事业单位参与社区建设管理”的规定,要求社区所在单位参加社区换届选举、党政联席会议等重大活动,开展对口帮扶,支持社区公益事业,向居民开放文化体育等设施,实现资源共享,文明共建。

网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们