当前位置:网站首页 >> 审议意见
文章正文
​市人大常委会对市人民政府《关于广播电影电视工作情况的报告》的审议意见
发表日期:2015/5/20 10:46:03 访问量:1085

市人大常委会对市人民政府《关于广播电影电视工作情况的报告》的审议意见

 

市政府及有关部门:

    4月28日,市八届人大常委会第21次会议听取和审议了市广播电影电视局负责人受市人民政府委托所作的《关于广播电影电视工作情况的报告》。会议认为,近年来,市政府及广播电影电视局紧贴中心、服务大局,紧贴民生、服务百姓,为我市经济社会健康发展提供了有力的思想保证和舆论支撑。在当前广电系统制播分离后,仍面临不少的问题和困难,主要是应城台节目质量不高,广电人才队伍不稳,设备更新改造经费投入不足。对此,会议提出以下建议:

    1.切实增强责任感和紧迫感,服务全市工作大局。广播电视事业是一项社会效益深远、经济效益明显、服务党政、惠泽群众的朝阳产业,要不断创新形式,改进方法,丰富我市人民群众娱乐文化生活,充分完善广播电视事业引导宣传舆论的公共服务职能;要紧紧围绕市委、市政府的工作目标、工作重点,精心组织、认真策划,唱响改革发展的主旋律,聚合改革发展的正能量;要严守政治纪律,严把采集、编排、组稿、播出关,适时、准确、强力发声,充分发挥党的喉舌作用。

    2.深入基层调研,满足人民群众需求。要广泛调研,开辟一些贴近基层、贴近生活、贴近群众的栏目,积极策划与群众紧密相关的新闻宣传活动,回应群众呼声;要广泛报道普通群众身上的闪亮点、精神源,弘扬真善美,传递正能量;宣传好应城特色,讲清应城改革发展的进程,讲出应城老百姓的故事,不断增强吸引力,提升收视率。

    3.推出高品位和显特色的节目,打造精品栏目。要进工厂、进社区、进农村、进学校,不断增加节目的关注度、互动性,把应城两台打造成靓丽的应城名片;要严格控制广告总量,把好广告审查关,科学编排广告时间;要创作一批公益广告,弘扬社会主义核心价值;多组织一些群众喜闻乐见、格调高雅的电影影片,凝聚正能量,弘扬主旋律。

    4.不断创新用人机制。建议市政府在编制、待遇、工作生活环境和发展空间上采取一些特殊政策,引进一批高素质人才,打造一批能担当重任的名记者、名编辑、名主持,带动广播电影电视工作队伍整体素质的提高;广播电影电视部门要按照“政治强、业务精、作风正、纪律严”的要求,切实加强广播电影电视队伍建设,通过学习提高一批,挖掘启用一批,采取送出去和请进来的培养培训方法,努力提高现有主持人、播音员、记者、编辑的业务水平和工作能力。

    5.加大资金投入力度。根据当前广电系统制播分离后的工作实际,将广电事业中公益服务事业的投入纳入财政预算,确保其正常运转;加大对广播电影电视设备的投入力度,满足演播室和采编播设备更新的经费需求;落实应急广播直播室、村村响工程等项目配套资金,让先进思想、健康文化和社会主义核心价值观占领农村阵地,让国家政策和市委、市政府部署及时直达农民。


网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们