当前位置:网站首页 >> 审议意见
文章正文
​市人大常委会对市人民政府关于《城市市容和环境卫生管理条例》贯彻实施情况的的审议意见
发表日期:2015/5/20 10:52:07 访问量:1483

市人大常委会对市人民政府关于《城市市容和环境卫生管理条例》贯彻实施情况的的审议意见

 

市政府及有关部门:

    4月28日,市八届人大常委会第二十一次会议听取和审议了市城市管理局局长喻世宽受市政府委托所作的《关于城市市容和环境卫生管理条例》贯彻实施情况的报告。会议认为,近年来,市城管局环卫改革具有前瞻性,街道整治呈现常态化,城区建房日趋规范化,城市绿化有品味,执法队伍健全,市容市貌有显著变化,城市秩序明显好转,城市管理逐步走上法制化、规范化轨道。会议指出,虽然我市在《城市市容和环境卫生管理条例》贯彻实施中取得显著成绩,但与《条例》的要求和广大市民的期待还有一定的差距,主要表现在:城市管理水平不高、城市基础设施投入不足、市民文明意识不强等。针对上述存在的问题,会议提出如下建议:

    1.加大《条例》宣传力度,提高市民的文明意识。市政府及相关部门要采取多种途径和措施加大宣传教育力度,广泛组织学习宣传有关加强城市市容和环境卫生法律法规,真正使《条例》在城镇、学校、乡村、社区得到全面的贯彻落实。在应城电视台、应城网、应城人民广播电台等媒体增设市容及环境卫生方面的专题栏目,大力宣传《条例》,随时报道典型事例,曝光不文明行为,倡导科学、文明、健康的生活方式,摒弃陈规陋习,树立文明新风,努力提高全体市民的文明意识、城市意识、卫生意识、城管意识,把城管工作植根于市民心中。

    2.加大资金投入力度,增强城市的承载能力。市政府要加大资金投入,进一步加强路网、照明、排水等城市基础设施维护及绿化建设,坚持高标准谋划、高质量施工、高效率推进,不断完善城市功能。规划超前,合理布局停车场、公园、公厕等公共服务设施建设,方便人们生活。要千方百计筹措资金,确保园林绿化和市政工程资金的及时拨付。要加大财政预算经费投入,不断提高城管队伍的工资待遇。

    3.加大联合执法力度,提高城市管理水平。市政府要加强统筹协调,进一步理顺部门职责,切实做到各自分工负责,相互密切配合,真正形成全民动手、部门齐抓共管的格局。要进一步探索城管工作的长效机制,同时加强基础工作,开展好城乡结合部、公路两边、河流两岸、“大小环卫”交接处等重点地段环卫“乱象”整治清理活动,切实解决垃圾围城和环卫管理盲区问题。要充分发挥街道办事处、社区的作用,落实门前“三包”,全面监管,消除死角;深入开展“净化、亮化、绿化、美化”和“畅通工程”,努力把社区建成“四化一通”的文明社区;加强对城管工作的领导,推动城管工作不断深入,确保创全国园林城市取得新的突破。


网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们