当前位置:网站首页 >> 工作报告
文章正文
应城市人民法院工作报告(2016年6月)
发表日期:2016/6/14 17:39:46 访问量:1068

应城市人民法院工作报告

——2016年6月1日在应城市第八届人民代表大会第五次会议上

应城市人民法院院长 刘爱国


各位代表:

现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席人员提出意见。

2015年主要工作

市八届人大四次会议以来,市法院坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以司法为民、公正司法为工作主线,以司法改革为动力,严格依法履职,科学规范管理,加强自身建设,为应城社会稳定、经济发展和平安法治建设提供了有力的司法服务和保障。

一、充分发挥司法职能,全力服务保障大局

市法院始终坚持把执法办案作为第一要务,通过充分履行职能,全力服务全市稳定发展大局。2015年,共受理各类案件2600件,审执结2207件。

宽严相济惩治刑事犯罪。共受理各类刑事案件266件374人,审结246件302人。其中,判处十年以上有期徒刑9人,十年以下三年以上有期徒刑114人,三年以下有期徒刑、拘役、管制、缓刑170 人,单处罚金5人,免予刑事处罚4人。严惩严重危害人民群众生命财产安全的犯罪,审结故意伤害、抢劫、抢夺、盗窃、强奸、寻衅滋事等犯罪案件106件,判处罪犯139人,进一步增强了人民群众的安全感。依法打击经济犯罪,审结传销、金融诈骗、合同诈骗、网络诈骗、非法集资、非法经营等犯罪案件26件,判处罪犯32人,维护了正常经济秩序。严厉打击黄赌毒犯罪,审结贩卖毒品、聚众赌博、组织容留妇女卖淫等犯罪案件42件,判处罪犯48人,净化了社会风气。依法惩治贪污、贿赂、渎职等职务犯罪,审结上述案件9件,判处罪犯15人,推动了反腐败斗争深入开展。坚持惩罚、教育、挽救相结合方针,依法从轻、减轻判处未成年人犯罪案件3件5人,为失足青少年提供了改过自新的机会。

调判结合化解民事纠纷。共审结常规民事案件1269件。对因民间矛盾引发的纠纷,坚持“能调则调、当判则判、调判结合”原则,民事案件以调解和撤诉方式结案764件,实现了案结事了。注重加强对妇女、儿童、老年人、残疾人等弱势群体合法权益的保护,妥善审理婚姻家庭、抚养继承等纠纷案件244件,促进了社会和谐。妥善审理损害赔偿、医疗、劳动争议、劳动报酬、房屋拆迁、民间借贷等涉及民生的纠纷案件189件,保障和改善了民生。妥善审理涉及农村土地经营权流转、土地征用补偿、宅基地、农资等涉农纠纷案件14件,保护了农民权益,促进了农业发展,维护了农村稳定。

能动司法调节经济关系。共审结合同纠纷案件238件。深入落实省委政法委建设性执法“十六条意见”和应城市“优质服务办成事,创新创业干成事”活动要求,公开服务企业六项承诺,高度关注中小企业“融资难”问题,慎重审理企业因资金链断裂引发的债务纠纷案件138件,既平等保护了市场主体,又保护了涉诉困难企业的再生能力和发展后劲。扎实开展“千名干部进百企”活动,院班子成员主动走访联系企业30家,解决企业涉诉问题49个。及时向相关企业和单位提出司法建议、风险提示25件,帮助健全制度、规范管理、防范风险,受到一致好评。

注重协调化解行政争议。严格执行修改后的行政诉讼法关于受案范围、起诉条件、诉讼主体资格、起诉期限等方面的规定,切实解决行政诉讼立案难问题。共审结各类行政案件170件,比上年度增长了20%。健全当事人诉权保护、非诉案件审查等长效机制,坚持实质性化解纠纷,增强裁判的可执行性,统筹兼顾保障当事人合法权益与监督支持行政机关依法行政。积极探索行政案件协调处理机制,妥善化解行政争议,通过协调行政机关主动改变其具体行政行为促使原告自愿撤诉 47件。加大非诉行政申请执行案件的审查和执行力度,为行政机关执行各项规费247万余元,有力地支持了行政机关依法行政。

多措并举破解执行难题。共执结各类执行案件284件。巩固深化“转变执行作风、规范执行行为”等专项执行活动成果,继续清理长期未执案件,核查更正执行案件信息,不断规范执行行为。投资100余万元,建成具备网络查控、远程指挥、快速反应、信息公开等功能的执行指挥系统,开通“点对点”网上查询、查控功能,进一步加强与金融、工商、房管等部门的联动对接。完善执行信息公开制度,将失信被执行人信息上网,促进了当事人自觉履行。继续加大打击制裁力度,依法准确适用罚款、拘留、追究刑责、限制高消费及信用惩戒等制裁措施,共公布失信被执行人名单189人,司法拘留被执行人13人,限制被执行人出境1人,以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任1人。

二、重点推进两大建设,着力提升两个水平

市法院围绕构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,着力推进“三平台、一中心”两大建设,不断提升司法公开“信息化、规范化”两个水平。

深化司法公开三大平台建设。进一步加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,全面推进立案、庭审、执行、听证、文书、审务公开,防止暗箱操作。规范审判流程信息录入,大力推行网上办案,及时公开审判流程信息。创新庭审公开方式,充分利用科技法庭信息化技术,努力实现公开开庭案件全程录音录像,方便当事人查阅。继续推动生效裁判文书上网公开,规范上网发布程序,全年在中国裁判文书网上公布生效裁判文书1878份。开启网络司法拍卖先河,在淘宝网成功拍卖涉案车辆7辆,确保司法拍卖公开、高效、透明。充实执行案件信息库,将执行实施权的运行过程作为执行公开的核心内容,方便当事人随时查询和了解执行案件的进展情况。

加强诉讼服务中心建设。将诉讼服务中心建设作为司法为民、便民的重要举措,建成诉讼服务大厅、诉讼服务网、诉讼服务热线“三位一体”的诉讼服务平台。投资35万元,扩建改造诉讼服务大厅,设置了律师休息室、当事人休息室、远程视频接访室等便民场所。开通可办理法律咨询、案件流程查询、信访、投诉等事项的12368诉讼服务热线。拓展诉讼服务空间,实行网上预约立案、在线咨询,所有诉讼服务窗口联网运行,异地办理立案、领取文书、费用结算事务40余次。开通案件查询系统,方便当事人了解案件审理进展情况。编印诉讼指南15套,设立导诉台,为当事人诉讼提供全方位指引。

全面提升信息化技术应用水平。投资45万余元全面升级改造信息网络软件,实现与上级法院的对接、共享、贯通。开通司法政务管理系统,实现网上审批流转和无纸化办公。加强数字化审委会和科技法庭的应用,除巡回审判外,开庭一律在科技法庭进行。加强信息化应用培训,多次邀请网络公司技术人员来院,对政务办公、审判管理、人事管理等软件使用进行分类培训演练,指导实际操作,全院干警在信息化应用大比武活动中顺利通过孝感中院考核,并有2名干警在全市法院系统信息化应用大比武活动中获奖。

不断提高司法公开规范化水平。加强审判流程信息化管理,对立案、审判、执行、信访各个环节,实时进行绩效分析、审限监控、案件催办,提高审判质效。制定《案件审判流程管理规定》,建立督办机制,对超6个月和1年未结案件进行全面清理,由院分管领导和审判管理部门进行现场督办,限期结案。主动顺应媒体融合发展大势,创新司法信息传播模式,利用微博、微信、手机报等新媒体,拓展司法信息传播渠道。增强舆情风险防范意识,坚持和完善风险研判机制,加强与有关部门的沟通协调,有效防范和化解了各类舆情危机。

三、稳步推进司法改革,努力促进司法公正

市法院按照上级统一部署,积极稳妥推进各项司法改革,着力为公正高效司法提供制度保障。

全面推行立案登记制改革。认真贯彻落实《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》和《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》,自2015年5月1日起正式实行立案登记制。对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,切实解决立案难问题。对符合登记立案条件的,当场登记立案;对不能当场登记立案的,接受诉状和申请书,并出具材料收据,在法定期限内给予答复;对需要补充必要相关材料的,实行一次性书面告知,依法保障当事人诉权,减轻当事人诉累。

积极推进涉诉信访工作改革。积极开展网上信访、巡回接访、带案下访等工作,妥善解决群众合法合理诉求。认真执行中央政法委关于涉法涉诉信访改革三个配套文件精神,全面推行远程视频接访和网上申诉。严格落实“诉访分离”和涉诉信访终结制度,化解信访积案10件。在信访接待中心设立心理咨询台,由有心理咨询师资格的法官轮流值班,对信访当事人进行释法答疑和心理疏导,一批信访当事人息诉罢访。

深入推进审判权运行机制改革。认真落实以审判为中心的诉讼制度改革,进一步完善以审判权为核心、以审判监督权和审判管理权为保障的审判权力运行机制。进一步规范院长、副院长、专职审判委员会委员、庭长的法律文书签发权限,强化合议庭职责,既确保庭长、分管副院长对案件质量严格把关,又保证合议庭独立行使审判权。进一步规范审判委员会讨论、决定案件范围,细化会议审理报告的呈报流程、审议内容,减少审判权运行中的行政干预。严格执行领导干部违法干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。认真落实行政诉讼案件指定管辖和交叉审理规定,努力排除地方行政干预。

稳妥推进人员分类管理改革。根据省委统一部署,我院于2015年10月全面启动法官员额制改革。严格按照《湖北法院关于首批确定计入员额法官工作实施方案》要求,组织自愿报名且符合条件的57名法官参加了全省法官入额考试,并通过民主测评、业绩考核、入额演讲等程序,选拔出拟入额法官46名,经省法官遴选委员会专业审查,已确定入额法官42名。目前,入额法官已宣誓就职,其他人员分类管理工作正在进行中。

四、继续加强队伍建设,倾力打造过硬队伍

市法院主动适应新形势对队伍建设提出的新要求,坚持不懈狠抓班子和队伍建设不放松,按照正规化、专业化、职业化要求,不断提升司法能力水平。

加强思想政治建设。严格落实《关于进一步加强人民法院思想政治建设的意见》,广泛开展忠诚教育,引导干警坚守法治信仰,热爱司法事业,忠实履行宪法法律赋予的职责。大力学习宣传上海高院原副院长邹碧华同志先进事迹,号召广大干警以邹碧华同志为榜样,做公正为民、敢于担当的好法官、好干部。切实加强党建工作,增强班子的凝聚力、战斗力,引导干警严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立法治思维、公正理念、宗旨意识和核心价值观,营造积极向上、奋发有为的工作氛围。

狠抓司法作风建设。扎实开展“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育和“三严三实”专题教育及群众办事难问题和不作为、乱作为等损害群众利益问题专项整治活动,强化干警理想信念,筑牢司法为民、公正司法的思想根基。对群众路线教育实践活动整改落实和专项整治情况开展“回头看”,努力使司法作风进一步好转。持之以恒地抓好中央八项规定、省委六条意见的贯彻落实,进一步加大对人民群众反映强烈的“六难三案”问题的整治力度,着力解决队伍中存在的冷硬横推、慵懒散奢、吃拿卡要等问题,有效防止了“四风”问题反弹回潮。

强化司法能力建设。坚持院、庭长带头办案,开展岗位练兵,通过法官教法官、案例教学、现场观摩、结对帮带等形式,提高业务水平,满足实践需求。坚持综合培训与专项培训、外出培训与自我培训相结合,全年干警参加各类培训500多人次。组织干警重点学习新修改的《民事诉讼法》《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》、新修改的《行政诉讼法》以及《刑法修正案(九)》等法律和司法解释,及时更新法律知识。投资10余万元,为干警购买专业工具书、订阅专业报刊、印发学习资料、组建图书室,努力为干警学习创造良好环境。

深化反腐倡廉建设。坚持教育为先,注重运用发生在身边的违纪违法案件,教育警醒干警筑牢防线、守住底线、不踩红线。围绕解决“关系案、人情案、金钱案”问题,深入查找廉政风险点。认真落实党风廉政建设“两个责任”、“一岗双责”和“一案双查”,坚决惩治司法腐败,做到发现一起、查处一起,使从严要求成为法院队伍建设的新常态,实现全年干警零违纪。

各位代表,市法院始终坚持自觉接受社会各界监督,不断改进工作。自觉接受人大及其常委会监督,认真向人大及其常委会报告工作,及时办理代表关注的案件,主动邀请代表视察、旁听庭审。积极接受政协民主监督,认真通报法院工作情况,扎实开展派聘民主监督员工作。依法接受检察机关法律监督,主动邀请检察长列席审判委员会,认真对待检察建议。高度重视新闻媒体的舆论监督和人民群众的社会监督,虚心听取各方意见,及时回应社会关切。

各位代表,过去一年,市法院取得的每一点成绩和进步,是市委坚强领导、人大有力监督和政府、政协、有关部门及社会各界大力支持的结果,是全体人大代表和政协委员关心帮助的结果。在此,我代表市法院表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,法院工作中还存在一些困难和问题,主要表现在:在司法改革进程中,更多影响司法公正、制约司法能力的深层次问题将显现出来,这给法院通过改革破解司法难题、实现自身科学发展带来了新的挑战;案件上诉改判发回、边清边积、久拖不决和超审限、超执限的现象时有发生,审判质量和效率有待进一步提高;少数干警的作风、素质、能力与新时期法官的要求还不适应;法院工作总体平稳有序推进,但特色亮点工作不多,创新创优不够。我们将高度重视上述困难和问题,并将采取措施努力加以克服和解决。

2016年工作安排

2016年,是实施“十三五”规划的开局年,也是司法改革的攻坚年。市法院将以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,认真落实市委和上级法院的工作部署,牢固树立五大发展理念,依法履职,深化改革,管好队伍,加强信息化建设,不断提高司法能力和司法公信力,促进审判体系和审判能力现代化,为实现“十三五”规划营造良好的法治环境。为此,我们将着力做到五个“更加注重”。

一是更加注重严格公正司法。坚持以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,认真履行审判职责,保障宪法法律有效实施。加强审判管理,规范司法行为,强化监督制约,提高审判质量和效率。提高裁判文书制作水平,强化裁判文书说理,让裁判文书真正成为展示司法公正形象的载体。健全完善预防和纠正冤假错案工作机制,坚决杜绝执法犯法造成冤假错案,保护无辜者不受追究。深入推进司法公开,自觉接受人大及社会各界监督,促进司法公正。

二是更加注重服务发展大局。依法严惩危害公共安全和严重危害社会治安犯罪,切实维护国家安全和社会稳定,增强人民群众的安全感。依法惩治腐败犯罪,对贪污贿赂、渎职犯罪保持高压态势,促进建设廉洁政治。严格依法履职,充分发挥刑事、民事、行政、执行等职能,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。加强对新情况、新问题的司法应对,及时提出司法建议,促进经济社会持续健康发展。认真践行司法为民,不断改进司法服务,努力让人民群众在共建共享发展中有更多获得感。

三是更加注重深化司法改革。牢固树立全局意识,坚持以人民群众满意度为标准,努力破解影响司法公正、制约司法能力的体制机制障碍。高度关注改革中的思想动态,切实关心干警的切身利益和实际困难,科学制定方案,妥善解决改革过程中凸现的各种复杂矛盾和问题,务求改革取得实效。坚持在市委的领导和上级法院统一部署下,继续推进以人员分类管理和司法责任制为核心的各项改革,确保司法改革有条不紊顺利推进。

四是更加注重打造过硬队伍。加强思想政治建设,扎实开展“两学一做”学习教育,确保法院工作正确的政治方向。大力加强业务培训,进一步提高队伍素质。大力加强纪律作风建设,严守政治纪律和政治规矩。严格贯彻落实廉政自律准则和纪律处分条例,坚决不碰红线、守住底线。坚持从严教育、从严监督、从严管理,对违纪违法行为从严惩处,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,保持队伍风清气正、清正廉洁。

五是更加注重信息化建设。全面推进人民法院信息化3.0版建设,以信息化思维、信息化手段为实现审判体系和审判能力现代化助力加速。大力推进“天平工程”建设,全面落实《人民法院信息化建设“十三五”规划》,努力向建设智能化法院目标迈进。持续推进信息化基础设施建设,继续完善司法公开三大平台功能,不断提升司法公开工作水平,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

各位代表,“十三五”宏伟蓝图已精心绘就,司法改革大幕已全面开启,新形势赋予人民法院更多机遇与挑战、使命与担当。新的一年,市法院将进一步提振精神、转变作风、求真务实、开拓创新,严格司法、公正司法、为民司法、廉洁司法,为促进平安法治应城建设和服务保障应城实施“十三五”规划作出人民法院新的更大的贡献。

 


网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们