当前位置:网站首页 >> 工作报告
文章正文
政府工作报告(2014年12月)
发表日期:2016/6/16 10:24:11 访问量:1854




政府工作报告

—2014年12月25日在应城市第八届人民代表大会第四次会议上

市长  肖红梅

 

各位代表:

现在,我代表市人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2014年政府工作回顾

一年来,面对保稳求增的压力、改革发展的重任,在上级党委、政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧依靠全市人民,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以深入开展党的群众路线教育实践活动为动力,坚持做大做强“三大板块”,奋力实现“三大目标”,全面开展第三次创业,稳中求进、好中求快,竞进提质、升级增效,全市经济社会发展取得新成绩。预计完成地区生产总值220亿元,增长10%;全社会固定资产投资235亿元,增长28%;社会消费品零售总额110亿元,增长13%;财政收入21亿元,增长21.5%;地方公共财政预算收入14亿元,增长16.6%;城镇居民人均可支配收入22582元,增长12%;农民人平纯收入12242元,增长13%。

(一)产业实力不断提升。

坚持盐化为基、多元发展的思路,调结构、促转型,一、二、三产业比重为17.7:58.2 :24.1,产业实力不断提升。

工业经济难中求进。全市规模以上企业完成工业总产值530亿元,增长10.2%;工业增加值141.5亿元,增长10.3%。实施工业技改项目143个,完成投资99.5亿元,增长26.6%。“三大工程”扎实推进。恒天药业、长舟盐化、中盐长江等18家骨干企业晋升孝感百强行列。新增规模以上工业企业35家。新都化工等3 家企业列入全省“123”培训计划。富邦科技在深交所创业板上市。卓熙化工、美克沃德、龙赛湖粮油3家企业在“四板”挂牌。出台支持经济发展措施20条,组建10个工作队进驻企业排忧解难。落实县域经济调度资金8600万元、配套资金1900万元。银企对接活动不断加强,29家企业获银行授信19.4亿元。

农业发展取得新成果。粮食生产实现“十一连增”,总产量36.7万吨。“四个一批”工程有序推进,柒味食品、泱盛生物等15家农产品加工企业集群发展。省级产业化龙头企业8家。湖北瑞琪公司获评全国放心粮油示范加工企业。“豪丰”、“渔子河”、“富水河”获评湖北著名商标。田店、杨河、杨岭建成35万亩糯稻标准化生产基地。新一轮全省水产强市、畜牧强市创建工作深入推进。强化防灾减灾预警,坚持防汛抗旱两手抓,完成各类水利工程投资2.6亿元、6900多处,城乡生产、生活用水得到保障。田店、杨河6万亩土地整理项目基本完工。落实惠农资金9200多万元。精准扶贫覆盖58个村、1.7万人。新增家庭农场201家、农民专业合作社152个。义和俊培农机获评全国示范合作社。我市获评全省农村集体“三资”管理示范市。

服务产业加快发展。限额以上商贸企业213家,新增40家。出口实绩企业21家,创汇8900万美元,增长15%。市放心粮油配送中心、22家放心粮油连锁店建成运营。新建40家村级综合服务社。新都物流、吉昌物流、鑫和物流、星星物流加快发展。全市共接待游客158.6万人次,实现旅游综合收入11.2亿元。成功举办应城第二届青岛啤酒节。我市连续两年获评全省旅游发展先进市。汤池温泉荣获“湖北名牌产品”称号。金融机构贷款余额98亿元,净增20亿元,增长25.6%,存贷比48.2%。农业新型经营主体融资3.5亿元。邮政储蓄银行涉农贷款翻番。人保、财保工作取得新成绩,我市获评全省保险工作先进市。“智慧城市”扎实推进。农村信息化改造率100%。移动4G网络建成投运。电信、联通、烟草、邮政、石油等行业快速发展。

(二)项目建设扎实推进。

把加大投入作为跨越赶超的关键,狠抓重大项目、招商引资、园区建设,发展后劲不断增强。

重大项目建设竞进提速。①全市56个重大项目当年完成投资102亿元。②华能应城热电联产、新都化工三期水溶肥、精圭氧化锆等项目建成,应城国家矿山公园一期工程竣工。③格林森、雄华玻璃、融升医药等一批新上项目投产。④喜盈门、柯尚木业、华中智能机器人产业园等一批项目加快建设。⑤积极争取国家、省项目支持,向上争取各类资金5.8亿元。我市获评全省投资和项目建设贡献单位。

招商引资稳步增长。强化“大招商大发展、不招商难发展”的理念,始终把招商引资作为增投资、促发展的首要任务,全力以赴抓突破。①跟踪洽谈重大项目25个。②投资30亿元的中加化工产业园等10个重大项目成功签约,协议投资80亿元。③城中亿佳欧电子、恒利包装、恒丰化纤等“飞地经济”取得突破。④利用省外资金92亿元,增长16%;利用外资4300多万美元,增长16.5%。

“一区四园”扩容增效。①城南新区基础设施建设完成投资3.2亿元。“三纵九横”工程通过验收。市第二自来水厂投入使用。②赛孚工业园“三纵三横”骨架基本形成。瑞凯兴、菲瑞诺等9家企业加快建设,新舟、昊晟等企业调试生产。③东城工业园西扩4平方公里,长舟循环线建成通车。④盐化工业园西扩3平方公里,古盐大道开工建设。⑤民营经济园向东拓展,烟应公路园区段非机动车道改造完工,新都塑业二期投入生产,益盐堂税收贡献率大幅提高。

(三)城乡建管力度加大。

坚持“全域应城”理念,统筹推进“楚天杯”、“四城同创”、“一线一点”、“绿满蒲城”、“美丽乡村、清洁家园”等活动,城乡发展更趋协调。全市城镇化率57%。

城市管理不断加强。①“四城同创”扎实推进。第四轮城乡总体规划在全省率先编制完成。杨河、郎君等5个乡镇编制总规。我市连续七届获评省级文明城市。国家园林城市申报资格获得批准。黄滩、汤池列入全国重点镇。东马坊、汤池荣获“省级文明乡镇”称号。新一轮“三万”活动被省委、省政府授予“先进县市”称号。“一线一点”建设取得新进展。②城市管理力度加大。城区主要道路机械清扫保洁实现全覆盖。粮贸街、城南大道“严管街”创建达标。拆除违规建筑60余栋,控建面积8.6万平方米。③交通秩序明显好转。超限超载、“黑的”、“麻木”得到有效遏制。

基础设施建设不断完善。①城市基础设施建设完成投资11.9亿元。汉江引水工程顺利推进。城南新区供水管网二期、城区排水管网清淤工程完工。②田店35千伏输变电站竣工送电。长江埠220千伏、义和35千伏输变电工程开工建设。③全长36.5公里、投资35亿元的武汉城市圈环线高速应城段开工建设。汉宜线城区段及西线、烟应线杨河段、随应线、雷陈线、黄肖线升级改造工程全面完工。97.5公里通村公路建成通车。④投资480万元,更新城市公汽32辆。⑤城南新区天然气管道基本完成。

生态环境不断改善。①“绿满蒲城”行动扎实推进。完成人工造林1万亩,建设绿色通道103公里、万树村30个。建成汉宜线东段生态绿色走廊。大普被评为全省绿色示范村。蒲阳绿荫公园建成开园,更新改造古城大道、城南大道、蒲阳大道东段景观绿化,新增绿地面积18万平方米。②“美丽乡村、清洁家园”行动取得成效。全市170个村建成市级文明卫生示范村。③节能减排扎实推进。广盐华源、中盐长江、久大制盐烟气脱硫,新都化工污水处理等17个减排项目投入运营。盐水港完成清淤整治工作。畜禽养殖场落实减排计划。④项目环评工作不断加强。37个在建项目通过环评审批,39家企业“三同时”执行率93%。

(四)民生和社会事业持续进步。

实事工程惠及民生。①城市生活污水处理厂二期工程进展顺利。②“家和小区”、“中石家园”公租房公开配租。③改扩建四里棚、长江埠、郎君、三合、天鹅5所福利院。④光辉垃圾预处理厂建成。⑤大病保险社会统筹参保14.8万人。⑥市中心客运站建设项目顺利推进。⑦老城区振兴街排水管网改造工程完工。⑧市疾病预防控制中心建设项目扎实推进。⑨新建10所农村信息标准化学校、改扩建5所幼儿园。⑩老年人免费乘坐公共汽车优待政策顺利实施。

社会事业加快发展。①义务教育均衡发展通过教育部评估验收。学前教育覆盖城乡。中职教育实现新突破。市一中获孝感市高考突出贡献奖,一名考生摘取孝感市理科状元,被清华大学录取。②评选表彰市第三届道德模范。聂品华、王荆金、徐昌群入选“湖北好人榜”。③文化服务体系建设不断加强。市文化艺术中心、全民健身中心投入使用。第二届十大文化名人、优秀民间艺人评选产生。我市连续四年蝉联全国文化先进单位。④公共卫生服务全面落实。基本药物制度巩固完善。市人民医院获评全国百姓放心百佳示范医院。长江埠医院门诊大楼投入使用。市中医院住院综合楼、市妇幼保健院门诊综合楼正在抓紧建设。出生人口性别比综合治理收到成效。⑤广播电影电视网络覆盖面不断拓展,栏目质量不断提升。⑥市救助管理站、救灾物资储备库如期建成。

社会保障提标扩面。①城镇新增就业9000人、再就业3700多人、转移就业5300多人。城镇登记失业率4.3%。②机关事业单位干部职工津贴和绩效调整基本落实。③城乡居民社会养老保险参保28.1万人。支付社会保险费5.2亿元,增长30%。城镇居民基本医疗保险参保9.7万人,参保率97%。新农合参保46.9万人,参合率99.9%。“五险”参保24.6万人次,超全年目标任务。④城乡低保、医疗救助、“五保”供养、临时生活救助等提标晋档,累计发放各类资金6800万元、3.5万人受益。⑤义务兵家庭优待金标准大幅提升。⑥市慈善会成立,募集善款500万元。

社会管理创先争优。①建成“三类”新社区16个。城中三眼井、新河、光明社区荣获“全省和谐社区”称号,月圆社区荣获“全省四无社区”称号。②严守安全生产红线,加大督查和整改力度,安全生产形势总体平稳。③建成省级餐饮服务食品安全示范街2个、学校示范食堂10个。④综治信访维稳体系不断健全,我市获评“全省信访系统先进集体”。⑤建成415个法务网格工作站,实施法律援助事项2700多件。⑥“平安应城”扎实推进,群众安全感、满意度居孝感前列。网格化管理综合信息平台联通城乡。社会治安视频监控网络覆盖城区。全域消防规划编制完成,公共消防建设全力推进。⑦第九届村委会换届选举工作顺利完成。⑧积极支持工会、共青团、妇联、科协、残联、工商联等群团组织工作。国防动员、民兵预备役、人民防空、外事侨务、民族宗教、对台事务、行政学校、地方志、汉办、老龄、档案、保密等工作取得新成绩。

(五)改革活力不断释放。

围绕形成有利于科学发展的体制机制,实施重点领域和关键环节改革。

科技推广创新发展。①全年争取国家、省级科技项目14项,位居孝感第一。②申请发明专利120余件,荣获省级科技进步奖4项,全市高新技术企业18家。③产学研合作力度不断加大,取得科技成果20多项。④宜化双环、富邦科技、骏腾发公司等4家企业建成省级工程技术中心,恒天药业等4家企业晋升全省“两化”融合试点示范企业。高新技术产业增加值占GDP 14%。⑤我市连续三年被评为“湖北省科技创新先进市”。

行政审批改革简政惠民。①创新“三证联办”、“联合审批”和“先批后审”方式。对涉税审批实行一次性受理,审批时效提速60%。②注册资本登记制度改革扎实推进,新登记各类市场主体5100户,新增注册资本3.7亿元,增长11.4%,居孝感前列。③行政审批进社区试点工作有序推进,部分涉民审批下放社区。④全市非行政许可审批事项清理工作基本完成。

社会体制改革迎难而进。①食品药品、工商、质监管理体制改革整体划转到位,食品药品安全监管覆盖城乡。卫生、计生机构改革平稳推进。湖北楚天视讯网络应城分公司、孝感住房公积金管理中心应城办事处挂牌成立。②公立医院综合改革步伐加快。市人民医院药品价格、住院费分别下降15%和8.8%。市中医院改革正式启动。③网格化管理打通服务群众“最后一公里”,共为群众提供服务7600多件次。④南垸农村土地确权登记颁证试点工作基本完成。⑤田店、杨河小型水利工程管理体制改革试点工作顺利推进。

财政金融改革创新。①财政“四项改革”深入推进,预算执行、资金整合、账户管理、国有资产监管不断加强。②政府投融资平台转型发展,项目融资、土地收储、创新经营获得新收益。③市农村商业银行筹建获批。④金融产品不断创新,银、政、企三方金融合作深入开展。“助保贷”、“集合贷”、贸易融资、保险保理、应收帐款质押等一批新型信贷产品先后推出。

(六)政府自身建设不断加强。

扎实开展党的群众路线教育实践活动,集中解决“四风”问题,学风、会风、话风、文风、事风明显转变。公款吃喝有效遏制,“三公”经费支出下降30%。坚持国土、规划、财政、编制等重大事项集体决策,政府决策更加透明。清理规范性文件,健全36项制度,政府权力运行更加规范。积极化解历史遗留问题,解决事关群众切身利益的具体问题1000余件。新增财力全部用于民生保障。自觉接受人大、政协监督,向人大报告工作,与政协协商工作,办理人大代表议案1件、建议60件,政协委员提案125件。行政审批“四减”、“三集中三到位”、“两个绿色通道”和电子监察工作深入推进,电子政务实现全覆盖。党风廉政建设主体责任严格落实,审计政府性投资项目79个,审验收费单位210家。开展违反财经纪律、公务用车监督、办公用房超标等13项专题整治,查处违规案件70起,问责75人。开展电视问政,办好行风热线,政务环境不断优化。

各位代表,一年来政府工作取得的成绩,是上级党委、政府正确领导、大力支持的结果,是市委总揽全局、科学决策的结果,是市人大、市政协有效监督、支持配合的结果,是全市广大干部群众同心同德、共同奋斗的结果。在此,我代表市人民政府,向辛勤工作在各领域、各岗位,为应城经济社会发展做出贡献的全市人民、广大干部,向人大代表、政协委员、各人民团体,向人武部、武警驻应官兵和政法干警,向所有在应城的投资者、劳动者、建设者,向历任市委、市人大、市政府、市政协的老领导、离退休老同志,向关心、支持我市经济社会发展的各界人士和应城籍在外人士,表示衷心的感谢,并致以诚挚的敬意!

受国际市场疲软、国内经济下行的影响,我市经济发展面临新的挑战。①镇域经济发展滞后,后劲不足。②新引进项目总量不够、质量不优,开发区经济发展贡献率有待提高。③节能减排、环境保护压力较大。④作风建设、部门担当与深化改革、依法治市的新要求不相适应,社会保障、公共服务与上级要求、人民期盼还有差距。对于这些问题,我们将在今后的工作中切实加以解决。

面对深化改革的机遇、依法治市的使命、转型发展的重任、人民群众的期盼,我们必须增强进取意识、担当意识、拼搏意识,以更大力度,攻改革之坚;以更大担当,克转型之难,努力使应城发展更好、实力更强!

二、2015年政府工作的主要任务

2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是完成“十二五”规划的收官之年。做好全年的工作,意义重大。根据上级党委、政府和市委的工作要求,全市经济社会发展的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会议精神,深化巩固党的群众路线教育实践活动成果,坚持稳中求进工作总基调,坚持发展第一要务不动摇,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,适应经济新常态,奋力实现新作为,推进改革创新、产业转型、城乡一体、依法治市、民生改善和政府建设,加快建设富强、文明、宜居应城。

2015年,全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%;规模以上工业企业增加值增长11%;全社会固定资产投资增长20%;地方公共财政预算收入增长13%;社会消费品零售总额增长13%;外贸出口总额增长10%;实际利用外资增长12%;城镇居民人均可支配收入增长10 %;农民人平纯收入增长10.5%;人口自然增长率控制在6‰以内;城镇登记失业率控制在4.4%以内;总量减排达到上级要求。

围绕实现上述目标,重点抓好以下工作。

(一)抓产业升级,促经济发展,努力保持经济稳定增长。

致力于工业转型升级。①始终把转型升级贯穿于新型工业化的各个环节,促进重点产业增效发展、传统产业改造升级、新兴产业发展壮大。②以华能应城热电联产为龙头,推进东部循环经济示范区转型发展,培育支柱产业,支持新都化工、宜化双环、长舟盐化、久大制盐、中盐长江等企业技改、扩能、转型,研发新产品,增强可持续发展能力。③加大招商引进和技术改造力度,推动传统产业向中高端迈进。④加大政策扶持力度,推动机械装备、电子信息、生物医药、家电厨卫等新兴产业快速发展。⑤深化市场主体增量行动,新增规模以上工业企业30家,新登记市场主体4000家。⑥优化工业投资结构。争取30个项目列入省技改投资导向计划。⑦大力开展产学研合作,新建一批校企共建实验室,新增1家省级企业研发中心。⑧做好全国科技进步先进市、湖北省科技创新先进市创建工作。

致力于农业高效发展。以农业强、农民富、农村美为目标,提高“三农”“首位度”,聚焦发展高效农业,建设农业强市、畜牧强市、水产强市。①实施“粮食丰产科技工程”。推进田店、杨河、城北、南垸高产农田建设,做好郎君、天鹅、汤池7万亩土地整理前期工作,建好陈河、杨岭国家、省高产示范基地。投资3.2亿元,新建除险保安、塘堰蓄水、渠道疏浚等3500多处农田水利工程。新增农业机械1000台套。做好防灾减灾服务。②围绕做大园区、做强龙头、做响品牌,深入实施“四个一批”工程,推进4平方公里农产品加工园区建设,培育一批产值过亿元、10亿元的龙头企业。创新家庭经营、合作经营、企业经营等方式,争创国家示范专业合作社、省级示范家庭农场各2家,培育一批千亩种养大户。③落实惠民政策,培养职业农民,深化精准扶贫,千方百计增加农民收入。

致力于新兴产业培育壮大。①大力发展旅游业。深入推进全省旅游标准化示范市、国家矿山公园4A级景区创建工作,发展康疗养生、农家乐等旅游产业。②大力发展信息产业。推进“智慧城市”、4G网络建设,城市家庭接入带宽20兆以上。③大力发展商贸物流业。力促桂桥、天黎等物流园早日建成。盘活长江埠铁路货场,抓好华能热电铁路专线等项目建设。④大力发展文化产业。培育文化市场主体,打造特色文化品牌。推进城中文化产业园建设。改造老体育中心,开发体育运动商城。⑤大力发展金融保险业。加大银企对接力度,充分发挥“助保贷”、“集合贷”等信贷产品作用,支持中小企业发展,企业授信50亿元以上。

(二)抓招商引资,擂项目建设,积极培育新的经济增长点。

提高招商引资质量。①坚持盐化为基、多元发展,以高新技术产业、新兴产业、新型城镇化为重点,加大项目策划、包装和引进力度,利用省外资金103亿元。②完善新常态下招商政策,进一步简政放权、优化环境。修订目标考核办法,强化乡镇、部门招商引资责任,实现“飞地经济”新发展。③瞄准知名品牌、优良企业、重点区域,多渠道汇集招商信息,大力实施产业链招商、驻点招商和专业招商,实现招商总量新增长。④严格落实《应城市招商引资项目监管办法》,规范招商引资程序,健全项目预审、专业考察、合同审查备案制度。强化落地项目信誉评价,激活园区“休眠”项目,实现招商引资质量新提升。⑤加强招商服务平台建设,完善园区规划和配套设施,实现服务效率新提高。

抓好投资和项目工作。①全年实施投资过亿元项目48个,完成固定资产投资282亿元。②加大项目建设力度。完善决策推进、逐月分析、分季调度、协调督办机制,强化“六个一”包保,推动拟建项目快开工、在建项目快建成、建成项目快达产。加快建设汉江引水工程、老车站城市综合体、中加化工园、华中智能机器人产业园等重大项目。③加大项目策划力度。启动“十三五”规划编制工作,谋划“十三五”重大项目库,绘制新一轮发展蓝图。④加大项目争取力度。围绕大别山革命老区振兴、汉江生态经济带开发、新型城镇化建设等国家、省发展战略,筹划申报一批项目,争取资金6.5亿元以上。

提升开发区经济贡献率。①发挥开发区在经济发展中的主阵地作用,加快厨卫家居、食品医药、装备制造三大产业集群发展,提高开发区产出水平。②坚持投资强度、税收额度、科技高度、链条长度、环保程度“五度”原则,引进真项目、好项目、大项目,新引进投资过亿元项目10个、过10亿元项目3个。③加大项目清理力度,提高企业履约率,实现引进企业早投产、早见效。④创新管理机制,采取一区多园、园区托管、共同开发等形式,打造产业发展的核心引擎,实现园区经济贡献率新提升。

优化经济发展环境。①创新城市融资平台,加大国有资产经营力度,增强造血功能和融资能力。②坚持集约节约利用土地,清理闲置用地,盘活存量土地,破解项目用地难题。③加强“订单培训”,做好用工对接,破解企业用工难题。④提升项目审批速效,优化“两个绿色通道”。⑤扎实开展“平安企业”、“平安工地”等创建活动,为项目投资保驾护航。

(三)抓城乡一体化,建美丽城镇,增强经济发展承载力。

加强基础设施建设。①做好武汉城市圈环线高速应城段建设工程协调服务工作,实施长荆大道、城南大道向西延伸工程。推进汉宜大道城区段南迁、东段路面改造,改建汤(池)肖(巷)公路。抓