当前位置:网站首页 >> 通知公告
文章正文
​人大常委会2016年预算编报说明
发表日期:2016/9/18 17:31:42 访问量:1680

   

   

人大常委会2016年预算编报说明

   

 

一、部门概况

人大常委会下设“一办六委”,分别为办公室(办公室下设秘书科、综合科、老干科、信访科、后勤服务中心)、内务司法工作委员会、财经工作委员会、农村工作委员会、教科文卫工作委员会、代表工作委员会、环境资源和城乡建设工作委员会。现有人数70人,其中在职41人,退休人员29人。人大常委会主要职责:讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督市人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销市人民政府的不适当的决定和命令;撤销下一级人民代表大会的不适当的决议;依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免;在本级人民代表大会闭会期间,罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表。

二、人大常委会2016年度工作重点

(一)、强化大局意识,推动市委决策部署落实

1.依法讨论决定重大事项。坚持抓大事、议大事,围绕事关改革发展稳定大局和社会普遍关注的重大问题,深入调查研究,充分科学论证,适时作出决议决定,使市委的重要主张经过法定程序成为全市人民的共同意志和自觉行动。审议应城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,促进规划的科学性,凝聚全面建成小康应城的智慧和力量。

2.依法做好人事任免工作。坚持党管干部与人大依法任免相统一的原则,坚持任前法律知识考试、拟任职发言、投票表决、颁发任命书等工作程序,认真落实选举或任命干部向宪法宣誓制度,不断推进人事任免工作的制度化规范化。加强对任命干部的任后监督,增强任命干部的法治意识、责任意识和公仆意识,为事业发展提供组织保障。

3.积极参与中心工作。主动服务全市工作大局,积极推进全国盐化工循环经济示范区、全国调味品产业聚集区、全国糯稻产业发展区、全国温泉养生休闲旅游区建设,扎实做好项目建设、招商引资、精准扶贫、“三万”活动等中心工作,推动各项重点工作的有效落实。

(二)、强化监督职能,促进经济社会科学发展

4.加强依法治市监督。组织开展宪法宣传教育系列活动,增强全民法治观念。听取和审议市人民法院关于行政审判工作、市人民检察院关于公诉工作情况的报告,促进司法公正。对劳动争议调解仲裁法、安全生产法、湖泊保护条例等法律法规开展执法检查,促进依法行政,推动法治应城建设。完善工作制度,规范工作流程,不断提高规范性文件备案审查工作水平。

5.加强经济运行监督。听取和审议国民经济和社会发展计划执行情况的报告,促进经济转型升级,推动经济持续健康发展。加强全口径预决算的审查监督,建立预算执行在线监督网络平台,促进预算编制科学规范,提高财政资金使用绩效。听取和审议财政收支的审计工作报告,加大对审计整改落实情况的监督力度,促进财政资金规范运行。听取和审议精准扶贫、农村土地承包经营权确权颁证工作情况的报告,加快贫困村、贫困户脱贫致富进程,促进农业农村经济发展。

6.加强民生事业监督。听取和审议农村薄弱学校改造、精神病人救治管理、药品管理法、大气污染防治法、建筑市场管理条例贯彻实施情况的报告,对母婴保健法贯彻实施、农产品质量安全工作情况进行视察,持续开展环保世纪行活动,推动民生改善和社会事业发展,提高群众幸福指数。

7.加强信访工作监督。坚持把人民群众来信来访的合理诉求作为监督工作的重要内容,认真研究人大信访新形势、新特点和新要求,健全完善人大信访工作机制。加强信访综合分析,做好来信来访的受理、交办和督办工作,督促化解群众反映强烈的突出问题,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

(三)、强化服务保障,发挥代表主体作用

8.畅通代表联系渠道。健全完善联系工作机制,出台人大常委会联系人大代表、代表联系人民群众办法。常委会、常委会组成人员和工作机构与人大代表保持经常性的沟通联系,通报工作情况,听取意见建议,帮助解决具体困难和问题。引导组织人大代表通过走访、座谈、电话等形式经常联系人民群众,积极反映群众诉求,努力为人民群众办实事办好事。

9.搭建代表履职平台。组织人大代表开展专题培训,不断提升代表履职能力。拓宽代表闭会期间活动方式,坚持人大代表列席常委会会议,参加常委会组织的视察、执法检查和专题调研等工作制度,扩大代表对常委会工作的参与。加强对代表小组活动的指导,促进代表活动持续规范开展,增强代表活动实效。健全完善代表履职激励和约束机制,规范代表履职档案、代表向选民述职等制度,增强代表履职责任感,推广宣传代表履职中的先进典型,激发代表履职热情。

10.强化代表建议督办。做好市八届人大五次会议期间代表建议的分类交办工作,坚持完善常委会领导牵头督办、代表工作部门协调督办、工作机构分工督办、提建议代表参与督办等工作机制,不断提高代表建议办理满意率,切实解决人大代表和人民群众关注的热点难点问题。

(四)、强化组织指导,做好换届选举工作

11.积极开展培训学习。认真学习贯彻组织法、选举法、代表法、中央关于加强县乡人大工作和建设的若干意见,以及省委、市委人大工作会议精神,针对实施中可能遇到的新情况、新问题,早调研、早谋划,提出相应的工作建议。举办换届选举业务骨干培训班,熟悉相关政策,明确工作流程,落实工作要求。

12.做好协调指导工作。深入贯彻落实上级党委关于人大换届选举的有关精神,适时成立选举委员会,协助市委做好市人大换届选举的准备工作,加强对乡镇人大换届选举工作的指导,促进换届选举工作依法有序进行。

(五)、强化自身建设,提升依法履职水平

13.加强政治建设。认真开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”活动,巩固拓展“三严三实”专题教育成果,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,把牢政治方向。自觉接受市委对人大工作的领导,牢牢把握人大工作的定位,紧紧围绕市委工作大局谋划和开展工作。深入贯彻落实省委、市委人大工作会议和《决定》精神,全面加强人大工作和建设,推动人大工作创新发展。

14.加强作风建设。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真履行常委会党组党风廉政建设主体责任,全面落实从严治党的各项规定。继续深入贯彻中央八项规定精神和省委、市委有关规定,建立健全改进工作作风、密切联系群众的长效机制。坚持民主集中制原则,严格执行常委会议事规则,提高议事决策水平。

15.加强机关建设。适应人大及其常委会工作的新形势新要求,坚持不懈地开展学习型、服务型、创新型、节约型机关建设,健全工作制度,完善工作流程,不断提升人大机关的履职能力和服务保障水平。重视机关干部的教育、培养和使用,提高干部队伍的素质和能力,增强机关工作活力。

16.加强宣传联系工作。拓展宣传思路,丰富宣传形式,全方位、多层次地宣传宪法法律和人民代表大会制度、以及人大及其常委会依法履职工作情况,不断扩大人大工作的社会影响力。加强对乡镇人大工作的联系指导,坚持常委会领导分片联系乡镇人大工作制度,促进乡镇人大工作规范化建设,提升全市人大工作整体水平。

三、收支预算安排情况

(一)部门财政拨款收支预算安排情况

收入主要为财政拨款,支出主要分为基本支出和项目支出,基本支出主要为人员支出和公用支出,以及对个人家庭补助支出。项目支出主要为代表建议办理,代表视察及代表小组活动费和代表培训费等。

(二)部门“三公”经费财政拨款预算情况

部门“三公”经费预算支出跟去年一致,主要是公务车辆运行支出和接待支出。

四、其他需要说明的事项

 

 

附件:应城市人大常委会办公室2016年部门预算公开表.xls



   

   

网站管理 | 网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们